あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ツイストカボチャ

2018年01月11日 | 菓子パン




やっぱり甘いパン好きだわ~
カボチャと白餡、シナモンを混ぜ合わせた物をフィリングして、グラニュー糖とパンプキンシードをトッピング。
シナモンの良い香りでしっとり目のやわらかいパンです。
お腹がすいていればもちろん、お腹いっぱいでも際限なくたべちゃう(^0^;)

レシピは、カボチャペースト使用だけど、今回はカボチャを蒸してマッシュした物を使用。
市販のペーストと何らかわりない仕上がりでした。

クロワッサン

2017年12月31日 | 菓子パン


今年の焼き納めは、お嫁ちゃんリクエストのクロワッサン。

焼きたて熱々のクロワッサンはホントに美味しいです。
自分で焼かなければ、この熱々パリパリの食感は味わえないです。
あー、パン焼いてて良かった!(^o^)

リクエストのお嫁ちゃんへ、オーブンから出したてを速攻でお届けしました。
熱々パリパリを味わってもらえたようです。






チーズスティック

2017年12月30日 | 菓子パン
すっかりお兄さんになって、何でも食べられるようになった孫ちゃん。
でもまだ自分の手に持って食べるのはちょっと不得意です。持たせるとすぐにポイしちゃうのが今のママの悩みのようです。

うちの子どもたちが小さい時によく作って食べさせたチーズスティックを作ってみました。
手に持てるし、歯ごたえがあり、チーズとゴマを混ぜ込んでいるので、子どものおやつにいいです。

さて、すぐにポイするポイポイ星人。ちゃんと持って食べてくれるかしら?



おや!\(^o^)/
ポイせず、ちゃんと自分の手に持って、もぐもぐよく噛んで、あっという間に1本食べてくれました!
また少し成長したね (^-^)

孫ちゃんの日々成長していく姿を間近に感じさせてもらえて本当に嬉しいことです。




黒豆ハイギー

2017年12月28日 | 菓子パン
冷蔵庫の整理で、在庫一掃パンです。
かなり前に賞味期限が切れていた小麦胚芽。
毎日飲んでいるのでたまり続けた黒豆茶の黒豆。
買ってもつい忘れてしまうさいの目チーズ。
それから大好きなクルミ。
皆まとめてパンにしました。





今朝の朝食は、昨日の残りのコロッケをのせて、それから娘のお弁当用のおかずの残りのブロッコリーとウィンナーも一緒にサンドして。

これでもか!と、残り物サンドですね(^_^;)

いや~でも美味しくいただきました(*^^)v




イングリッシュマフィン

2017年12月27日 | 菓子パン


配合材料の種類が多くなく、ベンチタイムが不要なので、食べたくなったらすぐ作れちゃうイングリッシュマフィン。
野菜でもチーズでも肉系でも、何でもお好みでサンドして美味しく食べられて、大好きなパンです。

でも一つだけ難点が…
それは型に油を塗らないといけない事。
これ、刷毛で塗るのは結構面倒くさい。スプレーもあるけど、マフィン型が細いから油が飛び散って いや(´`:)

今回、ラップを手に巻いてサラダ油を塗ってみたら、これがいい感じ(^.^)
もっと早く気がつけば良かったわ~
100均の使い捨て手袋だとより使い易いかも?
塗油しなくてもいいようにフッ素加工のマフィン型があるともっと良いけどなぁ(^^*)

くるみ白あんぱん

2017年12月26日 | 菓子パン
1個45gの生地に35gの白餡と5gのくるみをフィリング

白餡だけだとイマイチな私だけど、くるみが加わるととたんに大好きなあんぱんになります。




ベジタマもなかレシピコンテストで使ったお魚を手配してくれた地元のお魚屋さんへ、コンテストの報告とお礼に、このあんぱんを持って行って来ました。

本当は漁協で販売している完全地場産の鯖みりんを使いたかったのだけど、地元の加工屋さんが辞めてしまったとの理由で、販売中止に。
えー!コンテスト間近になって焦りました。スーパーで買ってしまっては、地元の食材利用にならない。
そこで市場の近くの魚屋さんに相談して、特別に仕入れて頂いた地元の鯖でみりん干しを作ってもらいました。
ありがたや、お陰様で当日、完全地場産の鯖みりんを使うことが出来ました。
この魚屋さんと鯖みりんについて、ちゃっかり、審査員にしっかりアピールして来ましたよ。


抹茶黒豆ぱん

2017年11月24日 | 菓子パン
黒豆茶が今のマイブームです。
寒くなってきたから、温かいお茶は欠かせない私。
熱湯の入ったポットに黒豆茶パックをポンと入れて、しばらくおいておけば、いつでも美味しいお茶が飲めます。
ネットの書き込みに黒豆茶を飲み始めたら白髪が減ってきたって!まじ!?
ホントにそうなるかはわからないけど、そうなったら嬉しいけど、体に良いことは間違いないでしょう。
出涸らしのお豆も食べられますとの事、早速、パンへ。
お豆と冷蔵庫に少しばかり残っていた胡桃を混ぜ込み、抹茶色の生地にして、ちょっと和風な感じにしてみました。
ポップシュガーをトッピングしてほのかな甘みをプラスしたら、
これはいける!
私好みのパンになりました。





黒豆茶と共に

ラ・ムーナ

2017年11月22日 | 菓子パン
お友達に差し上げたいからと、母からの注文品です。
オレンジピールを使ったパネトーネ風のパンを。
私の大好きなパンのひとつです。

翌朝に届けるので、夜分から作業開始です。たまたま家族が誰もいなかったので夕飯を作る事もなく、一人でのんびりと何て幸せなんだろうとかみしめながら、好きなパン作りに没頭出来ました。\(^o^)/




翌朝お届けできて、マダムたちに喜んで頂けたようで良かったです。
ちょっぴり親孝行出来たけど、材料費はしっかりもらっちゃいました。(^_^;)


丸ぱん

2017年11月10日 | 菓子パン


1才になって離乳食を卒業した孫ちゃん。
パンが大好きなのだそうで(特にばあばのパン(*^^)v)、バターロール1個ペロリと食べてしまうらしい。
食べ過ぎるからと取り上げると、もっとちょうだいとばかりに高速ハイハイで追いかけて来るくらいです。
よく食べてくれて嬉しい事です。

だから今日は孫ちゃん用に、ロールパンの配合だけど、ちょっとこだわって砂糖は素焚糖を、塩はグランドの塩を使用。そして食べやすいように丸く成型して、たくさんお届けしました。

いっぱい食べて大きくなあれ!

バタークーヘン

2017年10月27日 | 菓子パン
オレンジスライスの在庫整理で、ハート♡の形のバタークーヘンを。
少しばかり残っていたアーモンドプードルもトッピングに使用して消化出来ました。

以前のレシピはオレンジスライス入りではなかったけれど、レシピが変わってオレンジスライスが入り格段に美味しくなりました。
オレンジスライスが好きなせいもあるかな。

卵白とアーモンドプードルとグラニュー糖を混ぜ合わせたトッピングも甘くてパリパリと美味しいです。




くるみ白あんパン

2017年10月18日 | 菓子パン
白餡にくるみを入れ込んだあんパン。
粒餡派なので、餡に食感が欲しくて白餡にくるみを刻んで混ぜ込んでみました。
ところどころ来る、胡桃のさくっと食感が好き!





雨なので出勤する夫を駅まで送り終え、遅めの出勤の次女をまた駅まで送る間、約3時間。
んっ、パンが焼けるゾ!
直ちに始動。
その間、朝食の片付け、次女のお弁当作り、夕食用のおでんの仕込と、もうダッシュ!
滑り込みで、次女の出勤10分前に焼き上がりました。
焼きたてのパンを母とお嫁ちゃんに届けてフィニッシュとあいなりました。
充実の3時間でした
ふうっ (^_^;)

ロールパン

2017年10月06日 | 菓子パン
朝の6時からロールパン作り。
出勤する夫を駅まで送る間に一次発酵して、ベンチタイムの間に朝ごはん。
ガスオーブンと電気オーブンの両刀で、9時前に20個を焼き上げました。

ガスオーブンでは160℃で焼成したので電気オーブンより色付きが薄めです。



実家、妹宅、孫ちゃんちと、里帰りしてくる長女へと、お届けしたいところがたくさん!



残ったのがたった1個。
次女からブーイングでした。(;^_^A

ブラックフォーレスト

2017年09月04日 | 菓子パン


ドイツのフランス国境からスイス国境にまでわたる広大な森、ブラックフォーレストを意としているパンです。
卵は卵黄のみを10%使用で焼き上がりを濃くして黒い森を表現。

今回は3個だけだけれど、いっぱい並んだら森のように見えるかな?



5段にカットして、野菜、ハム等をサンドして、クラブハウスサンド風にして。

里帰りの娘夫婦を交えて、いつもとちょっと違う気分の休日のモーニングになりました。

ロールパン

2017年08月13日 | 菓子パン
発酵器並みの室温湿度 (;^_^A でのパン作りです。
冷蔵庫で15℃程に冷えた粉で、仕込水15℃で捏ねてみました。
それでもこね上げ生地温度は34℃程になってしまいました。(;_;)
ベタついて、扱いもしにくくなります。
この暑さでは、あと5℃仕込水温度を下げなくてはいけませんね。

本日はコンベックで、170℃で11分の焼成です。