あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

プルマンブレッド(中型ケース)

2018年06月24日 | 食パン


中型ケースで、お土産げ用2本とうち用の3本を。

油脂はショートニングではなく無塩バターを使用してみました。
焼き上がって型の蓋を開けたらバターの良い香りがしました。


今朝の朝食は、分厚いトーストにバターとアイスクリームメイプルシロップがけとマーマレードをトッピングして喫茶店風に。


プルマンブレッド(中型ケース)

2018年06月16日 | 食パン
食パンで、ハムチーズトーストがマイブームだとかで、孫ちゃんママから食パンの注文です。
食べたいパンを注文してくれると作るのに張り合いが出ます。

孫ちゃんち用、おばあちゃんち用、それとうち用に、粉1050gで中型ケース3本。オーブン2台で焼成しました。



発酵の間に孫ちゃんと遊んで、焼き上がったところを孫ちゃんと一緒にママにお届けしました。
小さなおててでパンが入った大きな袋を持って、
「ままー、☆※◎#*△!」って。(たぶん「ままー、パンおみやげ~!」って言ってるんだと思われる)
大きくなって、おつかいができるようになりました(^^)




今朝の我が家の朝食はサンドイッチに。



中型ケースの食パンは娘のお弁当箱にちょうど良い大きさでした。


シナモンレーズンブレッド コモントルテバージョン

2018年05月22日 | 食パン
シナモンレーズンブレッドをコモントルテ型に入れて焼いてみました。
やや涙型にしたものをコモントルテ型に6個入れ、使い切れずにあったアーモンドダイスをたっぷりトッピング。(孫ちゃん用にはトッピングなしに)

焼き上がりがお花のようでボリューム感もあるので、なかなかのビジュアルになりました。




三山型食パン

2018年05月20日 | 食パン
1回で捏ねられる粉量は1200gまで。
山型食パンを3本を同時に焼きたくて目一杯の1200gで中型ケース3本とることに。
中型ケースで二つ山にするとちょっと間抜けた感じになりそうだったので、三つ山にしてみました。
我ながらバランスがいいかなと思いますが、いかがでしょうか?




二色あん桜ロール

2018年04月26日 | 食パン




白あんにクルミを混ぜ込んだ餡と、お正月の栗きんとん(冷凍庫にまだ残っていたのを発見(;゚д゚))
この二色の餡を紅麹を練り込んだ桜色の生地で巻き込んで食パンに。
一つずつあんパンに成型しようと思ったけれど、今流行りの時短 (*^^)v
いえいえ、ほんとは面倒くさかっただけ ^_^;

しかし餡が重く、フィリングを巻き込んだ生地は上がりに時間がかかり、ふわっと感が今ひとつだったかなぁ(*_*)

でも、生地の色が桜色で可愛らしく、餡も美味しかった
(手前味噌ならぬ手前餡 (^_^;) )ので、
家族に好評でした。

レーズンブレット

2018年04月24日 | 食パン
レーズンを60%も混ぜ込んだレーズンブレットです。

バターとグラニュー糖をトッピングした、甘いレーズンクッペが私の主流だけど、今回はレーズンが入ったパンが大好きな孫ちゃんのため、バターとグラニュー糖は無しの食パンに。




プルマンブレッド

2018年04月15日 | 食パン
前回更新した直後に転んでしまい、膝を6針縫う怪我!
怪我をして縫うなんてこと、人生初です (*_*;

でっかいホチキスの芯のような物がバチバチと6個も皮膚に刺さって (;゚д゚)

それでもお腹はすくんですよね~ ^_^;

パンが食べたい一心で痛い足を引きずりながらパン作り。

でも精神状態がパンに現れるようで、出来上がりはへなちょこパンばかり…(;_;)



今日は娘が旦那様の実家へ行くので注文品です。
何とか持たせられる物ができました。

傷も良くなってきたからかな?


五穀食パン

2018年03月16日 | 食パン


五穀と玄米粉が入り、モチモチッとした大好きな食パン。
今回は、スリムな型で焼いてみました。

副材料が多い分重くて上がりが悪いので、仕上げ発酵は充分に上げたつもりでしたが、まだ足らず、少々丸っこい食パンになってしまいました。


今日の孫ちゃんのおやつはこのパン。パクパクと食べてくれました。

パンを持つおててがやたら可愛いのです♡♡





コーヒージャムパン

2017年11月12日 | 食パン
ブルーベリーの粒ジャムともう一つ買ったのがコーヒー粒ジャム



ブルーベリージャムパンと同じように捏ねた生地に混ぜ込むだけ。

今回はプルマンブレッドの配合に20%の粒ジャムを混ぜて、パウンド型で4つ山の山型にしてみました。

トロっと溶けたコーヒージャムからコーヒーのいい香りが立って癒されます。




ブルーベリージャムパン

2017年11月11日 | 食パン
普段製パンの材料は、ほぼ教室で購入しているので、たまに材料専門店の富澤商店を覗くと珍しい物がたくさんあって楽しい!楽しい!

教室では見たことがない、こんな粒ジャムを見つけました。
捏ねた生地に混ぜ込むだけで、ブルーベリージャムの混ざったパンが出来るのだそう。



プルマンブレッドの配合に15%のこの粒ジャムと5%のドライブルーベリーを混ぜ込んで角食を焼いてみました。

熱で溶けた粒ジャムとドライブルーベリーが綺麗です。


食パン屋さん

2017年10月21日 | 食パン


お土産用と、お届け用と、明日の朝食用と早朝から大量生産。
食パン屋さんみたいです。

お土産を持って出かける時間までに、焼き上げて、冷ましてラッピングして、今日も猛ダッシュ!

時間にお尻を叩かれないとダラダラして動けない私。時間に追われていた方が体が良く動きます。(^^)



高蛋白質グラハムパン

2017年10月13日 | 食パン


高蛋白質パン!?
ネーミングからして何だか美味しそうに感じない…
高蛋白質とはなにかというと、蒸し発芽大豆が25%。
だから高蛋白質なのだそうです。
せっかく高蛋白質パンなので、ついでに食物繊維もプラスしようとグラハム粉を10%追加して栄養価を高めたパンにしてみました。

碁石ぱん

2017年09月30日 | 食パン
プレーンな生地を捏ね、途中生地を半分に分けて、片方に竹炭パウダーを捏ね入れ真っ黒けの生地とプレーンな生地の2色を作製。
パウンド型に市松に入れてみました。
一個30gの生地を丸めたので、チビっこくて可愛い。白黒並べると碁石の用です。









今、白黒と言ったら香香ちゃんでしたね。
今度パンダパン作ってみよう!