あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

レーズンツイスト

2017年09月08日 | 食パン
いつもの親友たちと前回ランチしたときに、シナモンは体に良いという話しをしていました。
悲しいかな、最近の話題は健康の事ばかり…

ならば、今日のランチ会のお土産に、シナモンを混ぜ込んだレーズンツイストをと。

皆、子どもたちが家を出て小人数家族なので、今回は粉400gで、パウンド型2本に。
ちょこっとお土産にちょうど良い大きさです。

改めて、シナモンは何に良いって言ってたっけ?ってきいたけど、言った方も聞いた方ももう良く覚えてない…
アチャー (*_*;




ブルーベリートースト

2017年08月27日 | 食パン
お嫁ちゃんのおばあちゃまのご実家のブルーベリーで、お母様が作られたというブルーベリージャムをたくさん頂きました。
ハチミツで作られたとの事で、甘味がおさえられてとっても美味しい!

このブルーベリージャムを使って、前から作ってみたいと思っていた、ブルーベリートーストを作ってみることに。
オリジナルのレシピではブルーベリーの缶詰の実だけを20%使用なので、そのままジャムを20%にして、甘すぎるといやなので、砂糖を2%控えてみました。
この暑さ、相変わらず発酵器状態のキッチンなので、仕込水温度は10℃に、発酵時間は短めに。
それでもオーバー気味でした (;_;)
軟らかめのこね上がりになってしまい、ジャムの水分があったで、少し水分量を控えれば良かったです。





生地にジャムが十分に混ざりきらなかったので、マーブル状になってそれがかえってちょっといい感じです(^-^)



焼きたてはモチモチで、ブルーベリートーストとのネーミングらしく、トーストにするとサックサクに。

ブルーベリージャムをいっぱいのせてアントシアニンたっぷりの朝食になりました。

フォカッチャ

2017年07月18日 | 食パン


副材料がない、発酵時間が短い、ベンチタイムもない。食べたくなったらすぐに出来ちゃう!
今回は庭のローズマリーと姫路の美味しいお塩をトッピング。

帰宅した娘の第一声、「これ好きなんだよね~」
嬉しい事です(^-^)

夕飯はイタリアンとしゃれ込み、トマト煮込みハンバーグのおともに、オリーブオイル、グランドの塩、バルサミコを添えて、いただきました(^_^)b

山型食パン

2017年05月16日 | 食パン
憧れていた新しい電気オーブンがついに我が家にやって来ました!
教室で一度講習を受けたけれど、すぐには頭に入らない私。
取説と首っ引きで恐る恐る始動。
講習会の時にはよりによって一次発酵した生地を落としてしまいペチャンコに(/_;) それでも見事に山型食パンを焼き上げてくれた新電気オーブン(^o^)
果たして先生の指導なしに我が家ではどんな山型食パンになることやら…
ドキドキワクワク(^_^;)


私の腕が上がったのか、オーブンがいいのか、今までどうしてもできなかった中央の窯割れ、そしてツヤツヤの食パンが焼き上がりました\(^o^)/



そりゃ、オーブンのせいだよね~(^-^)

マーブル玄米食パン

2017年04月24日 | 食パン


五穀食パンの配合の五穀なし。
玄米粉10%混入のもちもちした生地にチョコシートを折り込んでみました。

マーブルの二斤の大きなパンは高級な雰囲気を醸し出しています。(そう思うの私だけかな??)

2斤食パン型で焼くパンはついいつもの配合で焼いてしまうけれど、たまにはこうした食パンは楽しいです。

五穀食パン

2017年04月23日 | 食パン


玄米粉と強力粉で捏ねて、大好きな五穀(黒ごま、小豆、黒豆、大麦、うるちあわ)を混ぜ込んだ食パン。

糖質が気になるお年頃。健康パンで安心して食べられます。



今流行りの具沢山のサンドイッチを作りたかったけど、とりあえずある物を挟み込んで、今流行り風に^^;


山型食パン

2017年03月29日 | 食パン


このところ角食を焼く事が多かったので、今回は久しぶりに山型を。
春とはいえまだ冷える朝晩。
そのせいか?、いつもよりなんとな~く生地が硬いような?
仕上げ発酵も上がりが遅かったです。
相変わらずオーブンスプリングは先生のようにはならないけど(;_;) クラムの出来はバッチリ(^O^)vでした。(自画自賛^^;) 

4月から社会人デビューの娘。午後から新幹線で研修&入社式へ旅立ちです。
ほんとはお赤飯を炊いてあげれば良かったと思ったけれど、心を込めた手作りパンのサンドイッチで見送りました。



五穀五種豆ブレッド

2017年03月22日 | 食パン






近所のスーパーで売ってる商品。時々安売りしているのでつい手にしてしまいます。

一袋全部使って食パンに。
もちもち生地の中にプチプチ感が大好き!

今流行りのおしゃれなサンドイッチを作りたかったけど、とりあえずあるもので焼きたてをサンドイッチにしてランチにしました。






バタートップ

2017年01月04日 | 食パン
初焼きはバタートップ。
大きめに作りたかったので、粉700gで2本を。

お嫁ちゃまの実家への手土産です。お母様が食パンが大好きなのだそう。差し上げるととても喜んで下さるので、嬉しい事です。

今回、仕上げ発酵が少々上がり過ぎのように見えたけど、試食してみたらOKのできだったので安心してさしあげられました。
お土産パンはいつもハラハラドキドキです。


ライグラハム山型食パン

2016年12月23日 | 食パン


糖質ダウンシリーズで今回は
グラハム粉細挽10%とライ麦粉10%にしてみました。
山型食パンの配合で成型も同じ方法で。

べとつかず扱いやすい生地です。ライ麦粉はハード系にすることが多いけれど、食パンの配合に混入すれば気軽にライ系のパンが食べられます。

クラムの色は体に良さそうな色です。


グラハムプルマン

2016年12月17日 | 食パン


健康診断の結果が気になるお年頃。
食パンは糖質が高いらしい。
食パン大好きなのに(T_T)
食物繊維と合わせると糖質の吸収が抑えられるとのことなので、今回はプルマンの配合にグラハム粉細引き10%を。
色白の生地ではないけれど、しっとりふわふわは変わらず。
安心して食べられるパンになりました~(^_^)v



今朝の朝食はシラスピザトースト。カニかま、ブロッコリー、海苔もトッピング。
「超和風!」と夫。糖質ダウン↓の朝食になりました。

デニッシュブロード

2016年12月13日 | 食パン


折り込み生地の食パン。
ロールインバターの配合少なめ。伸ばしやすい生地なので、気楽に出来る折り込みパンです。
クラムはバターの香りでフワフワ。クラストはパリパリ。
ビジュアルもお洒落で、高級な食パンってオーラが!

いつも仲良くしていただいているパン仲間との忘年会で、クリスマスプレゼントしました。


カボチャビーンズブレッド

2016年11月15日 | 食パン


蒸したカボチャを40%混入して綺麗な黄色い生地になりました。
シナモンシュガーとクルミ、それから冷蔵庫にずっとあったウグイス豆をフィリング。
トッピングは、カボチャの種がなかったので、これまた冷蔵庫にずっとあったひまわりの種を。

フワフワの生地にシナモンの香り、時折来るウグイス豆のほのかな甘みと、クルミとひまわりの種の食感がいい感じ!満足度の高い好きなパンになりました。






5BEANS&5GRAINS BREAD

2016年11月01日 | 食パン
5Beansはガルバンゾー、エンドウ豆、レンズ豆、小豆、大豆
5Grainsは、玄米、大麦、あわ、きび、ごま
それから、アーモンドスライスを加えて。
全部で30%です。
糖分は蜂蜜のみ。
臭いもくせもない、しっとりふわっと、なんとも体にいいパンができました。