あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

山型食パン

2015年05月18日 | 食パン
エレクトーンの先生のお母さまからの注文です。
いつもお世話になっているからお代はいらないといったけど、
無理やり持たされてしまいました。
お代をいただくとなると、数倍緊張するなぁ~
作ったから食べて~っと気楽に差し上げるのとはわけが違うもんね 



一工程ごと丁寧に・・・焼きあがるまで緊張 
なんとかいい感じに窯割れをしてくれてよかったぁ 
お母さまと先生に喜んでいただけました。

お買い上げパンはスリルとサスペンスだ~ 

ハリウッドブレッド

2015年05月06日 | 食パン


小麦胚芽、ブラウンシュガー、ヨーグルトを混入した食パン
健康的なパンなので、ハリウッド女優が好んで食べたから、ハリウッドブレッドだって
今回は、さらに、クルミとチーズをフィリングしちゃいました。
ヘルシーさアップです。
私もハリウッド女優に近づくかな?




成型時にクルミとチーズをフィリング
ちょっと偏っちゃいましたね

サブマリン

2015年05月01日 | 食パン
ほんとーに久しぶりに電気オーブンで焼いてみました。
ガスオーブンを購入して初めて食パンを焼いた時の、パンの色と香りに感激して、
やっぱりパンはガスオーブンじゃなきゃ!と、
以来20数年電気オーブンで焼いたことはなかったの
電気オーブンで焼いたというパンをお友達にいただいたら、おいしいわ~
そこで私も電気オーブンで焼いてみました。
うちのオーブンレンジは、どうせ、オーブン機能は使わないし、チンできればいいや、ぐらいで7,8年前に購入した低価格のもの。
それでも、30年近く前の嫁入り道具だった当時高価格のオーブンレンジで焼いた時よりも、きれいに焼けました。
技術の進歩はすごいです。

パンの種類で、ガスオーブンと電気オーブンを使い分けているといった方の話しも聞いて、
なるほど~そういうやり方もありか! 目から鱗でした

 ガスオーブン

 電気オーブン

ガスオーブンの方は塗卵を2回しているので艶が強いですが、クラムはガスも電気も大きく違いは感じられなかった、でぶっちょのサブマリンでした。
21世紀の電気オーブン すごし

山型食パン

2015年04月20日 | 食パン


15年来のお友達のお宅へ何年かぶりに訪問
お土産に食パンを
出かける朝に焼いたので、凝ったものは作れず、
食パンでごめんね
でも、とっても喜んで下さって良かった
久しぶりにお会いしたので、
時間が経つのも忘れておしゃべりしちゃいました


サンドイッチ

2015年03月05日 | 食パン


今日のお弁当はサンドイッチ
とはいっても、山型食パンをスライスして、
バターとマスタードをぬって
卵とチーズ、ハム、キュウリを挟んで二つ折りにしただけ
ワイルドだろ~(古い?)

山型食パン

2015年03月03日 | 食パン


しばらくパンをお届けしていなかったからか、息子夫婦からパンの注文がきました。
買ったパンより朱日和母さんのパンが食べたくなったんだって
なんてうれしいお言葉
地域の公民館まつりのお手伝いに出かけていてちょっと疲れてたけど、
そういう頼みなら元気回復!
夕飯前にサクサクっと作っちゃいました~ 

ブルーベリーの市松模様パン

2015年01月10日 | 食パン

ブルーベリーの缶詰のシロップが余っていたので、白生地と2色の
市松模様のパンを作ってみました。
ブルーべりーのシロップで食パンを捏ねると、水だけで捏ねる時よりも
生地が硬くなってしまうので、
今回はブルベリー生地は少し水を足して75%にしてみました。
これでちょうど水70%の白生地と同じくらいの柔らかさの生地になりました。
白8個、ブルーベリー色8個に分割、食パンケースの長さに伸ばして、互い違いに4本を4段に
間にブルーベリー、クランベリー、チョコチップを入れ込みました。

16枡の市松模様にできるイメージだったのですが、カットしてみたら
こんなんなってました~

うまくいかないね~
でもお味はイメージ通り!
チョコとドライフルーツの組み合わせ
大好き

どんな風に焼けたか見たくて焼きたてをカット
湯気が!!

キャロットブレッド

2014年10月09日 | 食パン




私の大好きなカレンダー、今月はキャロットブレッド
カレンダーを見た娘、「これ作って~」
「は~い、いいよ~」 と、暇だった私
3時間後、自分の部屋から出てきた娘
「もうできたの~ 仕事早いね~」だって
褒めていただきました


夕飯のドライカレーをトッピングしてピザ風にして食べてました

プルマンブレッド

2014年10月06日 | 食パン
新しい配合で成型が少し変更になった新プルマンブレッドを習ってきました。
新しいプルマンは、仕上げ発酵は早目で、焼き時間も少々短め。ホワイトラインができてソフトな仕上がりになるとのことでした。
さすが先生のデモのパンの仕上がりは素晴らしかった!
これが出来上がりで~す!って、すごくよくできてるのと差し替えてるんじゃないかと疑っちゃうほど(実際そんなことはないけど!)
私だったら絶対に上手くいかずに、これが失敗作で~す、ごめんなさ~い…になっちゃうわ!
すごいな~大勢の生徒の前で、こんなにきれいに焼けるんだものね

私はといえば…
習ってきたとおりにやってみたつもりだけれど、やっぱり上手くいかなかったわ
ホワイトライン出過ぎじゃん
でも先生のおっしゃってた通り、クラストが薄目でクラムはきめが細かくソフトな仕上がりでした。いつもとは違う味と食感! 娘がかぶりついてました
また作ってみよ~っと




山型食パン

2014年09月25日 | 食パン


見直しした山型食パン
先生のようにきれいに上がりません
同じように成型しているつもりなんだけど
何かが違うんだわ~
でもこの裂いた時の生地の引きは
ん~おいしそ~っ

ミニ山型食パン

2014年09月11日 | 食パン


プレゼント用にミニの山型食パンをいっぱい作りました
1個60gの生地なので、いつもの山食の1/11の大きさです。
食パンの生地にドライブルーベリーとドライクランベリーを合計35%混入して、
ベリー食パンに

ミニ食パン型を10個しか持っていなくて、師匠に借りに行ったところ、
もうあまり使わないからと、10個も頂いてしまいました。
型は一生物とよくおっしゃっていました。
今度はうちでまた活用させていただきます




小麦胚芽食パン

2014年08月28日 | 食パン
プルマン食パンの配合に5%の小麦胚芽を混入して、1.7斤ケースで胚芽角食を作りました。

小麦胚芽はビタミン、ミネラルが豊富でとても栄養があります。
特に若返りのビタミンといわれる、ビタミンEが豊富です。
「若返り」なんて聞いたら食べずにはいられませんよ~
そしてビタミンBもたっぷり!疲れると溜まる乳酸を分解する働きがあるそうです。

小麦胚芽が5%位だと、胚芽独特の匂いもそれほど感じず、生地はしっとり、ふわっと焼き上がりました。胚芽を入れると柔らかく仕上がるような気がします。




このところ仕事が忙しくて、帰宅がいつも深夜になってしまう娘に、少しでも栄養のあるものを、と思って作りました。
本当によく頑張っていて、いくら若いとはいえ体が心配です
社会人になった娘には母としてこのくらいの事しかしてあげられません。
がんばれ!

カントリーフェアー

2014年05月31日 | 食パン

久しぶりのイーストパン
やっぱり早いわー
食べたい!と思ったら、3時間後にはできるもんね
夕飯作りながら、作り始めて、寝る前には完成
さすがイースト、発酵が早い早い
途中、訪問してきた友達とおしゃべりしてて、ちょっとヤバかった
天然酵母は1時間くらいの時間差はOKだったから、ちょっと感覚が鈍った

先だって、お菓子を専門に焼いている方にパンは焼かないの?と聞いたところ、
パンは時間に振り回されるからいやだと言っていました。
お菓子は待ちがきくけど、
パンはそういうわけにはいかないからって。
そう言われればそうだけど・・・
人それぞれいろいろな考えがあるものだと思いました