あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

パープルポテトブレッド

2016年10月29日 | 食パン
紫芋は英語で、素直にパープルポテトだって。
茹でてマッシュした紫芋30%を混入。紫色になった茹で汁60%と全卵5%を合わせたものを仕込み水に。
淡い綺麗な紫色の生地になりました。



一斤ケースで焼いて、カットしたら・・・
生地が少々べたついていたので打ち粉をしたことと成型の悪さで、大きな穴が!(+_;)
ショック~↓↓
かなり落ち込んでいたら、これを見た娘、
「パンがハートなってる~!♡♡」って!
確かにハートに見えなくもない。
結婚式を一ヶ月後に控えた幸せオーラいっぱいの子には、ただの穴もハートに見えるんだね~(^_^)



チーズをのせて焼いたら、よりハートっぽくなりました♡♡



バタートップ 元種バージョン

2016年07月23日 | 食パン


ライ麦とレーズン入りのバード系を作ろうと、元種を捏ねて冷蔵庫で一晩。
でも、翌日、忙しくて作る暇がなかった。その翌日も・・・(/o\)
結局、元種を捏ねてから3晩が過ぎてしまい・・・
そろそろヤバイと思い、仕事で疲れ、かつ、夕飯の支度をしながらでもできる食パンにこの元種を混入。
(フランスパン用粉 100g、イースト、モルト 各1g、水 65g)

いつもの配合より元種分多いので少し大きめでもっちり感のあるバタートップができました。



胚芽プルマン

2016年06月03日 | 食パン
30gの胚芽を1200gの粉に混入したので、2.5%の胚芽量。それでもしっかり胚芽の香りと、存在感。体によさそう!ってオーラが(^-^)v

今日は上がりもちょうど良かったです。
欲を言えば、私的には胚芽入りにはもう少し甘めの方が好きかなあ。
今度ははちみつを少し加えてみましょう(-o-)/






しらすトースト

2016年04月17日 | 食パン
このところまっくろパンが続いておりますが、引き続き今朝の朝食も、まっくろパン。
今日は地元の釜揚げしらすと、とろけるチーズをのせてしらすトーストに。



一口食べた夫に「しらす、どう?」と聞いたところ「美味しいよ」と。
「ん?まだしらすのところまで食べてないじゃん」と言ったら
「しらすのいいかおりがする」だって
名(迷)回答だわ \(+_<)/

プルマンブレッド

2016年02月13日 | 食パン


見直しで新しい配合と製法のプルマンブレッド。ようやっと安定して作れるようになってきました。
粉1200gの2本焼きもコツがつかめてきた感じ(^^)
今回はホワイトラインもちゃんとできてくれました\(^-^)/

今日はランチ用にサンドイッチに。
卵サンドとコールスローサンド。ハムサンドも作ったけど、家族が食べちゃった~:(^_^;)
ので、撮影は2種で。

しっとりふわふわで
「美味しいなぁ~」と思わずひとりごとが出ちゃいました (*^^*ゞ


お土産のプルマンブレッド

2016年01月15日 | 食パン


お嫁ちゃんが里帰りをするので、ご実家へのお土産にプルマンブレッドを。
せっかくの正月休みだったのに、実家に帰らずうちに来て頑張ってくれました。
パパとママに甘えてゆっくりしておいでね~ (*^ー^)ノ♪

実家のご両親は食パンが大好きなのだそう。
喜んでいだけるといいですが・・・


つぶれた食パン

2015年12月28日 | 食パン
お土産に差し上げようと食パンを。
2斤を一度に2本焼き。前回焼いた時、仕上げ発酵も温度調整もイマイチだったので、今回は前回の反省を踏まえて、失敗しないように、心を落ち着けて丁寧に丁寧に作ったんですよ。そのかいがあって、仕上げ発酵よし!焼き上がりよし!内層よし!のいいパンが出来ました(^^)d
まだほのかにあたたかかったけど出かける時間になったのでビニール袋に入れて、蒸気が逃げるように袋の口を少し開けて、紙袋に立てて入れて持って行きました。
それから2時間あまり・・・
気づいたら、こんなんなってました(((((゜゜;)
あまりのショックにそれからの記憶がさだかではない゜゜(´O`)°゜
恥ずかしくて差し上げる訳にはいかないので、泣く泣く出戻りになりました...

プレゼント用のパンを作る時って緊張のせいか失敗が多いのだけど、今回はパン自体は成功だったのに、想定外の失敗でした。
どこに落とし穴があるかわからないものです(;o;)

皆さん、あたたかい食パンはけっして縦に立ててはいけませんよ(^o^;)

トホホ(-""-;)


魂の抜けた食パン

2015年10月14日 | 食パン
三連休の中日、一日、地域のレクレーション大会のお手伝いで疲れていたのだけど
明日食べるパンがなくて、ひと休みすると余計に疲れが出てしまうので、帰宅するなり即、食パンを作り始めました。
いつものように粉、イースト、砂糖etc...計量して捏ねて~一時発酵
その間に一休み 
と思ってたんだけど、何か変 
仕込み水の量を間違えて10%も多くしてしまった~
このまま発酵を続けても生地がゆるすぎて扱えないし、ましてやまずい!
仕方がないので粉をもう100g入れて10分捏ねてみました。
だけど、やっぱり生地の状態は良くなかった 

焼きあがったものがこれ 


粉だけを足しただけだったので、焼き上がりの色も味もうすい・・・
おまけにクープもこんな...無残な姿に...
いつものようにやっていたつもりだったけど、見るからにおいしくなさそうな魂の抜けたパンが焼けてしまいました 
疲れ切っているときにパンは焼いちゃいかんね
パンは心の鏡 


アマニブレッド

2015年10月05日 | 食パン
体にいいと今流行りのアマニ
体にいいと聞いたら、なんでも試したくなっちゃう年頃
でもアマニ油って高価なのよね~ 
スーパーではいつも横目で見ながら通り過ぎていただけ・・・
だったけど、
ずいぶん前にアマニを買ってあったことを突然思いだしました!

アマニ20%
白ごま20%
グラハム粉25%
を混入してアマ二ブレッドを作ってみました。
中も外もアマニとゴマがびっちりです 








プルマンブレッド

2015年09月10日 | 食パン


夕べ焼いたプルマンブレッド。
今朝、朝食用とお弁当用にカットしていたら…
あれ?なんかこの景色見たことがある!
デジャヴかぁ
と思ったら、
今月のカレンダーと同じではないですかぁ 
内層はだいぶ違うけどね



今日のお弁当は、卵とウインナーでサンドイッチ




おかずは、
昨日もらった友達のお父さんの畑のさつま芋の手づくりきんとんと
いただき物のパイナップル 

プルマンブレッド 失敗の巻

2015年08月22日 | 食パン
携帯電話、ずっとガラ携でいいかなと思っていたけど、
とうとう液晶が壊れてしまった。
時代の流れと、子供たちからの、早くLINEに!との要望から
ついにスマホデビューしました。
やり方がわからない上に、画面が小さくて、
目がシパシパ
スマホと格闘していたら・・・・
プルマンを焼いていたのをすっかり忘れたー
焼き上がったのに気づかずオーブンの中で放置
あーっ パン焼いてたんだぁ と思いだした時には
時すでに遅し、
型から出したらこんな無残な姿になっていました
仕上げ発酵までは順調だったのに~



さすがにこんなにつぶれていると内層は締まってしまって、
重い…  まずい…
でした 

プルマンブレッド

2015年07月21日 | 食パン
プルマンブレッド2本焼いて
気のおけない仲間とランチ 




おしゃべりしててちょっと発酵オーバー気味になっちゃったけど
内層はまあまあ




お土産にいただいたスパークリンググレープジュースで乾杯  



暑さに負けずに頑張りましょう 

食パン

2015年06月17日 | 食パン
粉850gで3件分の食パンを。
1.8斤ケース1個と1斤ケース2個です。

1.8斤は食べ盛りの男子二人のいる妹宅へお土産に
1斤は両親宅へ
もう1斤は自宅用

この組み合わせ、初めて焼いてみたけど
3件分が一度にまかなえていいかも