ウォールナッツヘルシーブレッド 2016年11月25日 | バード系パン グラハム粉 50% ウォールナッツ 20% レーズン 20% トッピングはライ麦粉でお化粧 バターも混入しているので雑穀系だけどしっとり目な仕上がり。 糖類は配合していないけど、レーズンの甘みがちょうどいいです 蒸気焼成しているので、 もち、クラストはバリバリ。 アンチエイジングに良い胡桃と、グラハム粉の食物繊維がたっぷり!甘み控えめだし、ハード系だからよく噛んで食べるし、ホントにヘルシー! 体が喜ぶパンです ヽ(^o^)丿
タバチェ 2016年05月10日 | バード系パン たばこ入れに似ているからフランス語でたばこ入れの意味のパンです。 成型は難しくないけれど蓋の部分を薄~く薄~くしてバランスよく被さるようにするのに少々コツがいります。 同じようにしているつもりでもそれぞれ違ってできちゃうのが面白いね~(*^O^*)
フォンデュ 2016年04月24日 | バード系パン フランス語で「割れ目」「双子」の意味のパン。 名前の通り二つ山になっています。 成型はちょっとコツがいるけど、わりと簡単(^_^)v おしゃれな食事パンです。
モーレ 2016年04月12日 | バード系パン クープを入れなくても割れてくれる賢いハード系のパンです。 閉じ目を上にしてバターをのせて焼くので、モコモコと上がってきてくれて、とてもかわいらしい焼き上がり! バターの塩味とケシの実の食感で、そのままで美味しくいただけちゃいます
シャンピニオン 2016年04月08日 | バード系パン シャンピニオンの形に似ているからシャンピニオン。 フランス語で、シャンピニオン。英語でマッシュルーム。ちなみに日本名はツクリタケ、セイヨウマツタケ、バフンタケだそうです。 クラムがふんわり、笠の部分がパリパリで美味しいの!(*^^*) 食感が楽しめるパンです。
グラハムブレッド ピスタチオ、レーズン入り 2016年02月21日 | バード系パン 食物繊維たっぷりのグラハムブレッドに15%のピスタチオと30%のレーズンを混入してみました。 ピスタチオは栄養価が高く「ナッツの女王」と呼ばれているんだって!知らなかった! 硬めの生地なので、混ぜ込み時ピスタチオは良かったのだけどレーズンが崩れてしまいました(>_<) 硬めの生地にレーズン混入はこね機任せにしてはいけないですねぇ。 でも、緑色がアクセントに、 いつもとは違った栄養価のより高いグラハムブレッドを楽しみました(^^)
グラハムブレッド 2016年01月27日 | バード系パン ちょっと地味目なパンだけど、けっこう人気があるの です。 グラハム粉が30%にハチミツ、牛乳、バターとリッチ。 食物繊維豊富で栄養価が高いパンです。 成型&クープはお友達のBちゃん作。綺麗に出来ました~\(^-^)/
フランスパン 2016年01月12日 | バード系パン 苦節20余年。フランスパンがやっとやっと、ここまで出来ました(*≧∀≦*) 今まで、こんなにクープが開いたことはなかった!! いつもと違えた点は、成型時棒状に伸ばす時、生地の中央に力をかけなかった事。以前は無意識に中央に力を入れすぎていたせいか、うらやましいぼどウエストのあるフランスパンになっていたのです。(*_*) そしてオーブンの温度管理をしっかりして、熱々の陶板上に生地をのせて。蒸気もいつもよりたっぷり上がったみたいです。 フランスパンは難しい!苦手!うちのオーブンじゃぁ無理~!と言いながら...でも頑張った! 長い道のりでした(TT) 嬉しくてパンを持つ手が震えたよ~((((ヽ(;^^)/ フランスパン、上手になったね、美味しいよ。と、娘が誉めてくれました。うっ嬉しいお言葉(涙)
フランスパン 2015年12月20日 | バード系パン 久しぶりにフランスパンを焼いてみました。 一番苦手なパン。出来のいい悪いが、明らかにわかります。 家庭のオーブンでは限界があると言い訳をしている私だけと、先生たちは見事に焼き上げているのよね~(..) まだまだ修行が足らないってことです(ノ_・,)
クリームチーズとドライフルーツのバトン 2015年11月29日 | バード系パン 300gの粉量になんと200gのクリームチーズ、それからウォールナッツとドライフルーツがいっぱい入ったハード系のパン。 ドライフルーツは、最近オープンしたららぽーとで、ドライフルーツ好きな父がいろいろな種類を買い込んできたもの。私だったら買わないような物がたくさんありました。 食べきれないから持って行けって。そりゃこれ全部一人で食べたら糖分とりすぎ!遠慮なくもらって来ました。 結局パンにして届けだけどね(^o^;)
フルーツライズ 2015年06月16日 | バード系パン ライ麦・ミックスフルーツ・クルミのハード系 フルーツとクルミ合わせてなんと100%近くの量でとってもおいしいパンです こういうのだーい好きなんだなぁ 習ってきたばかりなので早速復習 成型 円錐形に 仕上げ発酵後 おしろいが斑に割れてきました 焼き上がり~! 早速試食 ん~? なんか硬い そういえばふくらみも いまひとつ…どころか いまさんぐらい… 水分量を間違えたようで、捏ねてる時からおかしいなと思っていたのですが、 やっぱり… 材料費高いんだよ とほほ お嫁ちゃんと、両親に意気揚々とお届けしちゃった きっと今頃 いまいち~と泣いてるかも 今度会ってもあえてこのパンの事には触れないようにしておこう と思っていたら、 昨日、父から この前のパンうまかったぞ~! とお褒めの言葉 え~っ!硬かったでしょう⁉ この硬いのがいいんだよ~ だって とうに80を過ぎているのにこの歯の丈夫さ!! スーパーじいじです。 食べてもらえてよかったわ
ブラウンブレッド 2015年05月23日 | バード系パン この成型じゃない食パン成型のブラウンブレッドは好きで昔はよく作っていたけど この成型に変わって、初めて作った時に、 当時はうまくできなかったんでしょうけど、なぁんかいまいちと思って 以来、作ったことがなかったシンペル型のブラウンブレッド。 何年かぶりに作ってみました。 あらっ!かわいいじゃない 程よい甘みとクルミの食感、蒸気焼成のバリ感が いくらでも食べられちゃう感じです
パン ペカン オ フロマージュ 2015年05月12日 | バード系パン 職場関係の、お魚を使ったお料理のレシピを作るレシピ部会のメンバーから レシピ実習の時にお魚料理に合うパンを作ってほしいとご依頼をいただきました。 これらのお魚レシピは地元のタウン誌に定期的に掲載されていたり、 またクックパッドの話題レシピに取り上げられたりと、 すごい部会&メンバーなのです お魚に合うパン??? 考えたけどよくわからないので、今一番はまってておいしいパンを作ることにしました。 チーズ&ハード系が今回の洋風レシピにあっていたようで、皆さんに喜んでもらえました。 おいしいお魚料理を、一緒に楽しくご馳走になりました 中心にクリームチーズが入っていて、両端はカリカリ 生地中のピーカンナッツがアクセント どなたに差し上げても絶賛してくれます
パン ペカン オ フロマージュ 2015年04月22日 | バード系パン ピーカンナッツを混ぜ込んだ生地に 棒状にしたクリームチーズを中心に入れてあります。 クープを入れて、お粉でお化粧。 両端がとがってバリッとなるのがいい仕上がりなんだそう。 ちょっと太めになっちゃったけど、 これは誰に差し上げても おいしい!って好評でした