黒いパンを作りたくて、竹炭パウダーを購入しました。
どの程度の黒さになるかわからなかったので、ブラウンサーブロールの配合で、とりあえず2%の竹炭を混入してみました。
10ミクロンという超微粒粉末なので、2%の量とはいえ、かなり多い感じ!
思った以上にしっかり黒い生地になりました(^.^)
ブラウンサーブ焼き120℃‐14分(普通の生地なら焼き色がつかない)なので黒が際立った感じです。
クラムも真っ黒!
竹炭パウダーは無味無臭なので、味には全く影響がなく仕上がりました \(^o^)/
今朝は、二度焼きせずソフトなまま、サンドイッチに。
竹炭はミネラルが豊富で、体内の余分な物質を吸着し体外に排出する"デトックス効果"があるのだそう!
はまりそう q(^-^q)
どの程度の黒さになるかわからなかったので、ブラウンサーブロールの配合で、とりあえず2%の竹炭を混入してみました。
10ミクロンという超微粒粉末なので、2%の量とはいえ、かなり多い感じ!
思った以上にしっかり黒い生地になりました(^.^)
ブラウンサーブ焼き120℃‐14分(普通の生地なら焼き色がつかない)なので黒が際立った感じです。
クラムも真っ黒!
竹炭パウダーは無味無臭なので、味には全く影響がなく仕上がりました \(^o^)/
今朝は、二度焼きせずソフトなまま、サンドイッチに。
竹炭はミネラルが豊富で、体内の余分な物質を吸着し体外に排出する"デトックス効果"があるのだそう!
はまりそう q(^-^q)