あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

チャイ

2018年12月27日 | 手作り
スパイスセミナーで実習してきたチャイです。

まずはスパイスを砕くところから始めます。
胡麻すり用にとインドで買ってきたけど溝がなくて胡麻がすれず、浅漬けの重石にしか使っていなかった石のすり鉢を、本来の使用目的で使える時がやっとやって来ました。

スパイスはホールのシナモン、ブラックペッパー、クローブ、カルダモン。
すり鉢で砕いてポットに入れたら紅茶を注ぎ、牛乳を加えていただきます。
スパイスを砕いている時、お茶を入れている時、いただく時、香りに癒されます。






時間と手間を惜しまず美味しいチャイで、ちょっと贅沢なティータイム。