菓子パン用粉と食パン用粉を50%ずつにして、プルマンブレッドの配合を少し砂糖多めにして、フィリングを四角に伸ばした生地でクルクル巻いて、18cmリング型に入れて焼いてみました。
フィリングは、母が作っってくれたオレンジジャムと、きな粉ピーナッツクリーム+ウォールナッツです。同じ生地なのに、焼き上がりは、オレンジジャムのクラムのほうがふんわりでした。なんでかな~巻いたときにジャムが出てきてしまったので、あまり触らなかったからでしょうか。クリームの方は、しっかり巻いて、複数回転がして伸ばしたから・・・
フィリングと生地の扱いで違いが出てくるのだから、ホント、パン作りって面白くて、奥が深いです
オレンジジャムIN
仕上発酵完了
オレンジジャムが入った物
きな粉ピーナッツクリーム+ウォールナッツが入った物
リング型2個分 粉400g使用
粉温 25℃
仕込み水 18℃
捏ね上げ温度 28℃
仕上げ発酵 25分
焼成 180℃―25分
写真で作る工程や焼き上がりの違いが分かり易かった、、、
本当朱日和さんほどのベテランさんでも難しいんですね U+1F605