おせち料理の後のデザートはいつもシフォンケーキ。
大晦日、おせち料理をすべて作り終え、夕食の年越しそばも食べて、片付けもすべて終わってやれやれ、一年の仕事も終わり…
のはずなんだけど、なぜか、片付いたキッチンで、紅白歌合戦を見ながらシフォンケーキを焼きたくなっちゃうんだよね~
今年は娘のリクエストで、ココアシフォンに。
習ったプレーンシフォンの配合を薄力粉90g、ココア30gの配合にしてみました。
自己流の時、ココアの油脂分でメレンゲがつぶれて膨らみにくくて、私にはココアシフォンは無理!と遠ざかっていたけど、習った通りの手順でしたら、うまい具合に膨らんでくれました。
習ったかいがありました。(^_^)v
ぶあつ~くカットしていただきました。
別腹(^o^)