まりもチャンに酵母と専用のレシピをいただいたので
その中の食パンを作ってみました。
いろいろ勉強をしていて、まりもチャンは偉いです
おこぼれをいただいて私も勉強です。
酵母を予備発酵してから、材料を合わせて捏ねて一晩発酵させ、ポーリッシュ種を作ります。この酵母独自の香りでしょうか?イーストの匂いに近いけれど、独特な香がします。
約12時間おいて発酵したポーリッシュ種。
本捏
いつも作っている山食より、ちょっと水分量が多いけどいい感じでまわってま~す
天然酵母だけど、工程はイーストパンと同じような時間経過で、気楽に作れました
発酵も上手くいったようでちゃんと上がってくれました~ 良かった~
乳製品が入っておらず、水分が多いせいもあるかも知れないけれど…
焼き上りのクラストは何となくイーストパンとは違った肌合い。
酵母独特の匂いは消えてなくなり、バター香る焼き立てパンのいい匂い
生地がゆるくて扱いにくかったので、きめが粗くなってしまったけれど、クラムはもっちもちいつもの山食とは全然違う食感でした