久々のメロンパン
メロンパンはだ~いすきなんだけど、クッキー生地を作るのが面倒だし、自己流で上手くいかずで、つい敬遠しがちでした
きちんと生地の作り方、焼成も見直して、なんとかメロンパンらしくなったかな?
たかがクッキー生地、されどクッキー生地で、材料の混ぜ方で、仕上がりが全く違ってくるのです
材料の性質や温度での変化などを頭に入れておくと、思ったようにパン作り、お菓子作りができるんでしょうね。もはや科学です
今回はプレーンなものと、チョコチップをクッキー生地とパン生地の間にトッピングしたものを作りました。私が一番好きなのは、オレンジピールをトッピングしたもの。オレンジピールの在庫がなくて作れなくて残念でした
成型
焼き上がり~