あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

胚芽パン

2013年05月15日 | 食パン
じぇじぇじぇ
捏ね上げ温度は上手くいったのに、一次発酵中、他の事に気をとられ、すっかり忘れてしまって大幅に発酵オーバーしてしまった~
生地にさわったとたん、シューーっとしぼんでしまい、私の気持ちもシュー
気を取り直し、生地に喝をパンパンと入れて、ベンチタイムを飛び越し、成型、仕上発酵へ
意外とちゃんと上がってきてくれました。でもオーブンスプリングの勢いはなかったですね~
食感は、ふわふわはしていましたが、しっとり感には欠けていました。
一次発酵は命ですな







胚芽の香はいい香りです 栄養もたっぷり


胚芽  6%
粉温  22℃
仕込み水温 23℃
捏ね上げ温度 29℃
焼成 180℃―23分




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2 コメント

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奥深フカフカ (ケンママ)
2013-05-16 07:57:38
パン作り素人なんで、、、一時発酵の大切さ、ベンチタイム飛んじゃうとか、、、わからないことイッパイU+1F630
でも出来たてパンの美味しさはよ~く知ってるよU+1F60D
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Akebiyori さんへ (まりも)
2013-05-16 23:06:10
たまにやりますね
ほかの事をやっていると ついついですね
でも ナイスリカバリーですね
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