きのうは献立を考えて買い物に・・・晩ごはんづくりもスムーズに・・・
だし四天王・・・基本の四つのだしを使って・・・
○ 名島屋の新だし
○ たけまさ商店の宗田節
○ 伊吹島の煮干しだしパック
○ ケーオー醗酵の酒みりん
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 261
○ 時鮭の焼き物…青味、ほうれん草の醤油洗い・・・
○ 茄子と豆腐としし唐の揚げ浸し・・・
○ 油揚げと納豆の親子和え・・・
○ きゅうりとわかめの酢の物・・・
○ じゃがたまの味噌汁・・・
○ 味噌漬け・・・
○ 時鮭の焼物・・・青味、ほうれん草のしようゆ洗い
○ 茄子と豆腐としし唐の揚げ浸し・・・いんげんも…
◇ つけ汁、だし汁・酢・酒みりん・濃い口しょうゆ・・・
※ これから夏に向けて、夏野菜だとなんでも素揚げしてオーライだよ…冷たくして食べる・・・しょうがの千切りと大根おろしを添えるの忘れる・・・
○ 油揚げと納豆の親子和え…小葱と削り節・・・
※ 何かもう一品の時に重宝・・・
○ きゅうりとわかめの酢の物・・・
※ きゅうりは蛇腹に切って塩を振って5分・・・これから夏は、酢の物は欠かせない・・・
しし唐は楊枝で穴をあけてから揚げる…破裂しない きのうも御粗末でした…
今日の献立…カツオのたたき・かき揚げ(精進揚げ)・いんげんのごまよごし・きゅうりとクラゲの酢の物・ほうれん草と油揚げの味噌汁・・・以上