お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

だし四天王・・・きのうの晩ごはん 261

2015年06月11日 | きのうの晩ごはん

 きのうは献立を考えて買い物に・・・晩ごはんづくりもスムーズに・・・

だし四天王・・・基本の四つのだしを使って・・・

 

    

 

○ 名島屋の新だし

○ たけまさ商店の宗田節

○ 伊吹島の煮干しだしパック

○ ケーオー醗酵の酒みりん

 

 

                       きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 261

 

○ 時鮭の焼き物…青味、ほうれん草の醤油洗い・・・

○ 茄子と豆腐としし唐の揚げ浸し・・・

○ 油揚げと納豆の親子和え・・・

○ きゅうりとわかめの酢の物・・・

○ じゃがたまの味噌汁・・・

○ 味噌漬け・・・

 

○ 時鮭の焼物・・・青味、ほうれん草のしようゆ洗い

 

○ 茄子と豆腐としし唐の揚げ浸し・・・いんげんも…

◇ つけ汁、だし汁・酢・酒みりん・濃い口しょうゆ・・・

※ これから夏に向けて、夏野菜だとなんでも素揚げしてオーライだよ…冷たくして食べる・・・しょうがの千切りと大根おろしを添えるの忘れる・・・

 

○ 油揚げと納豆の親子和え…小葱と削り節・・・

※ 何かもう一品の時に重宝・・・

 

○ きゅうりとわかめの酢の物・・・

※ きゅうりは蛇腹に切って塩を振って5分・・・これから夏は、酢の物は欠かせない・・・

 

 しし唐は楊枝で穴をあけてから揚げる…破裂しない               きのうも御粗末でした…

 

今日の献立…カツオのたたき・かき揚げ(精進揚げ)・いんげんのごまよごし・きゅうりとクラゲの酢の物・ほうれん草と油揚げの味噌汁・・・以上