きのうの晩ごはんは・・・健康的に…ヘルシーにということで… 海藻や藻の料理…何のことはない…ひじき…漉き昆布…ふのり…麩…山菜…
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 258
○ ひじきの煮物・・・
○ 漉き昆布の煮物・・・
○ 麩の煮物・・・
○ 茄子ときゅうりのだし
○ わらびのおひたし・・・
○ ニシンの山椒漬けの焼き物…炙るくらいに…写真は少し焼き過ぎ…
○ ふのりと豆腐の味噌汁…いりこだし
○ ひじきの煮物
◇ めひじき・油揚げ・にんじんの細切り・ゴマ・・・
調味料、カツオ昆布だし・酒・みりん・砂糖・濃い口しょうゆ・ごま油…和
※ ゴマ油で炒め、煮汁をひたひたにして炊く・・・
○ 漉き昆布の煮物
◇ 漉き昆布・ちくわ・ソーセージ・豚バラ肉・にんじん少々・ゴマ…
調味料、コンソメ・丸鶏ガラスープ・酒・みりん・洋・中
※ 具材をを炒め、調味料を入れて煮汁ひたひたで炊く
○ 麩の甘辛煮
◇ 麩・にんじん・しいたけ・おとといのじゃがいも煮…
調味料、濃い口しょうゆ・酒・みりん・甜菜…
※ おとといのじゃがいも煮があったので、麩と人参と椎茸を加えて甘辛く炊いたもの…
○ 茄子ときゅうりとみょうがのだし
※ 具材を細切りにして、20分くらい塩水に浸す…手で絞るように水けをきる・・・塩で揉んでもいいよ…削り節をかけて…
○ わらびのおひたし
※ なくなったんで採りに行く…いや買いに行く…
○ ふのりと豆腐のいりこだしの味噌汁
味をいろいろ変えてみて作ってみたら・・・おいしくいただきました・・・とのことでした・・・合掌