きのうは、何をしていたか…まったく覚えてない・・・BSでベイが負けたこと、晩飯をビールとイチローズの水割りを飲みながら作って…そのあとでワインを一本開けた…までは・・・その後は
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 278
○ じゃがいもとくじらの煮物・・・
○ カツオのたたき・・・
○ 枝豆と玉ねぎとチーズの和え物・・・
○ きゅうりの三五八の浅漬け・・・
○ 豆腐となめこの味噌汁・・・
○ ごはん・・・
○ カツオのたたき作り方・・・ 脂がしたたり落ちるくらい・・・
※ 藁でやるといいんだが、そうもいかないのでガスで・・・まずカツオに塩を振って両面2分くらい焼いて氷水にじゃぼーん・・・水けをきった冷蔵庫で冷やす・・・
○ カツオのたたき・・・
※ 玉ねぎを下に敷いて、2㌢ぐらいの厚さに切って、高知馬路村のゆずポン酢しょうゆをかけて食らうべし・・・
○ じゃがいもとくじらの煮物・・・
◇ じゃがいも・くじら・にんじん・さやえんどう・調味料、ひたひたのだし汁・酒・みりん・薄口しょうゆ・濃口少々・・・
※ 材料は全部下茹でしておく・・・だし汁がなくなるまで炊く・・・汁が余っているときはもったいないけど投げる・・・これは絶対にうまい
○ 枝豆とチーズと玉ねぎの和え物・・・
※ 夏の定番・・・削り節をかけ、しょうゆで食らうべし・・・うまーい
○ きゅうりの三五八の浅漬け・・・これも夏の定番・・・
○ 豆腐となめこの味噌汁・・・
ばっちりさん、記憶がなくなるワイン・・・ごちそうさまでした・・・チリ産