お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎の一汁三菜…きのうの晩ごはん

2016年04月05日 | きのうの晩ごはん

 風邪気味なのか・・・何を食ってもうまくない・・・

晩ごはんづくりは、簡単に済ます…いつも簡単なんでは ?  そうなんです・・・

 

 まずご飯の支度…牛蒡と人参と舞茸の炊き込みご飯・・・

2合の米に水2合、だし1袋、薄口大1、バター小1に具を入れて炊くだけ・・・

舞茸はあらかじめ湯掻く・・・牛蒡は酢水にさらす・・・ともに灰汁をとるため・・・

 

 大根おろしと生醤油漬けのなめこ・・・茎立ちのおひたし・・・あとは魚を焼くだけ・・・

みそ汁は大根と揚げ…青味に茎立ち・・・

 

 きのうの晩ごはん 田舎おやじの一汁三菜 526回

 

○ なめこと大根おろし・・・

○ 茎立ちのおひたし・・・

 

○ 焼き物…銀鮭とほっけ・・・残り物…あとほっけが一枚在庫あり・・・

 

○ 田舎の一汁三菜の晩ごはんです。食べてみてください・・・