4月24日・・・曇り・・・
家の前のハナミズキも満開手前・・・
きのうは、炊屋は會津の城下町で、桜が散ってしまった花より団子無尽・・・
したがって晩ごはんづくりは・・・
買い出しにいかなかったので、何もなし・・・しかし、暑かったので・・・ちょうどよかった。
急きょ蕎麦を打ちてんぷらを揚げてちょちょいとつくる・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 544回
蕎麦・・・
三たてではないが、打ちたて、茹でたての十割そば・・・
しかし、すぐには茹でない20分くらい置いてから・・・
なんでだかわからないが、素人目にはあまり変わりはない・・・
もう一つ、よく十割そばの看板やのぼり旗を都会では目にするが・・・
なんで、蕎麦でなくひらがなの「そば」なのか・・・
こちらでは、十割そばの看板は皆無・・・
天ぷら・・・
ささがき牛蒡と桜エビの天ぷら・・・
アスパラの天ぷら・・・
ニラの天ぷら・・・
みな甘くて絶品…特にニラ…
ご満悦様と2様が言っていた・・・
○ きのうの晩ごはん
蕎麦と天婦羅の晩ごはんでした。
最近土曜日は蕎麦よでした。