4月29日…雨止んで風が強いが晴れ…昭和の日・・・
ゴールデンウィークの始まり、どこに行こうかなー、どこにも行かない・・・
きのうの晩ごはんづくりは、山菜尽くし・・・これからの田舎の食卓はこんなもんよ・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 549回
山菜は苦みばしっていいねー・・・
○ タラの芽の天ぷら・・・
※ こくがあってほろ苦くてサイコー・・・
だんだん出てきた情報あり・・・熊
○ うるい・・・のお浸し・・・
※ しゃきしゃき感がありこれもいいね・・・
○ ウドとにしんの煮物・・・
しじみ汁・・・
○ きのうの山菜尽くしの晩ごはんでした・・・
ごっつおさまでした。
わらびの下処理
例、わらび約500グラム・・・
① 水1ℓに、大1のわらびのもと、もしくは重曹を入れ沸かす・・・
② 沸いたら、わらびを1分くらい茹でて、冷水にとって洗う・・・
③ もう一度、水1リットルに大1を溶かし沸騰したら、わらびにかけて一晩おく・・・
④ 一晩おいたのを洗って水を入れた袋に入れ冷蔵庫で保管・・・
○ さば一匹三枚におろし塩サバを作る・・・
おろしたサバに、塩をまんべんなく振って一晩冷蔵庫で寝かす・・・
ということで、今日のおかずは・・・です。