9 月15日 (木) ・・・曇り、 のち雨が降るみたい、
今月も、半分が過ぎていった・・・夏は行ってしまった・・・
が、動くと汗が噴き出てくる・・・
さわやかな秋晴れはいつ来るのか・・・
きのうの晩ごはんづくりはも、買い物に行ってから、
何を作るか・・・閃いてこない・・・
きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 662回
◎ きのうの晩ごはん。
◎ ビタミン C サラダ・・・野菜と果物
まずは、買ってきた水菜とパプリカとセロリを
全部切って水洗いして水けをきってZIPの袋へ・・・
三日間分・・・
野菜物はみな高ーい・・・台風のためか・・・
◎ 枝豆と味のないチーズ・・・
枝豆はまだまだ長生き・・・
◎ レンコンと牛バラのしぐれ煮・・・
酒とみりんと濃い口で、煮汁がなくなるまで・・・
残り物のこんにゃくも入れる。
◎ 鶏の野菜あんかけ・・・
まず鶏肉を一口大に切って塩コショウ・・・
フライパンでこんがり焼いて・・・
焼肉のたれと出汁で野菜の入った
とろみのあんを作って
こんがり焼けた鶏肉にかけて出来上がり・・・
ソースは、和・中・洋、なんでもOK・・・
◎ あさりと豆腐の炊屋定番のみそ汁・・・うめぇー
◎ きのうの晩ごはんでした・・・
毎日、同じものを作っているみたいだが・・・
家庭料理はあきないことが大切 !
しかし、ナスの漬物は・・・あきてきた・・・
季節に合った・・・
体に良いものを毎日せっせと作っています。
ごっつおさまでした。