お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ごっつおさまでした。あきない晩ごはん・・・

2016年09月15日 | きのうの晩ごはん

9 月15日 (木) ・・・曇り、 のち雨が降るみたい、

今月も、半分が過ぎていった・・・夏は行ってしまった・・・

が、動くと汗が噴き出てくる・・・

さわやかな秋晴れはいつ来るのか・・・

 

きのうの晩ごはんづくりはも、買い物に行ってから、

何を作るか・・・閃いてこない・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 662回

 

◎ きのうの晩ごはん。

 

 

◎ ビタミン C サラダ・・・野菜と果物

まずは、買ってきた水菜とパプリカとセロリを

全部切って水洗いして水けをきってZIPの袋へ・・・

三日間分・・・

野菜物はみな高ーい・・・台風のためか・・・

 

 

◎ 枝豆と味のないチーズ・・・

枝豆はまだまだ長生き・・・

 

 

◎ レンコンと牛バラのしぐれ煮・・・

酒とみりんと濃い口で、煮汁がなくなるまで・・・

残り物のこんにゃくも入れる。

 

 

◎ 鶏の野菜あんかけ・・・

まず鶏肉を一口大に切って塩コショウ・・・

フライパンでこんがり焼いて・・・

焼肉のたれと出汁で野菜の入った

とろみのあんを作って

こんがり焼けた鶏肉にかけて出来上がり・・・

ソースは、和・中・洋、なんでもOK・・・

 

 

◎ あさりと豆腐の炊屋定番のみそ汁・・・うめぇー

 

 

◎ きのうの晩ごはんでした・・・

毎日、同じものを作っているみたいだが・・・

家庭料理はあきないことが大切 !

しかし、ナスの漬物は・・・あきてきた・・・

 

季節に合った・・・

体に良いものを毎日せっせと作っています。

 

ごっつおさまでした。