5月14日 (日) ・・・晴れ、
久しぶりの晴れ、
新緑がまぶしくなってきた・・・
きのうは、天気が悪いので・・・
じ~としていた、競馬は全部負け・・・
晩ごはんづくりは、
包丁とカンナの刃を研いで・・・
おもむろに・・・
お遍路 k あきちゃんの、
きのうの晩ごはんシリーズ 876回
○ 炊屋食堂、昭和の懐かしい晩ごはん・・・
○ ふきの佃煮・・・
酒・みりん・ザラメ・濃口醤油・水あめ・・・
これは、ご飯のおかず最高 !
○ きゅうりの叩きと塩昆布とごまダレの和え物・・・
これは、さっぱりしていいね・・・
○ 肉じゃが (牛) ・・・
ブイヨンと薄口醤油で、煮汁がなくなるまで・・・
ごまだれをかけて・・・
○ 栃尾の博労焼き・・・
こんがり焼いて、削った鰹節とねぎをかけて・・・
○ 蕨・・・
これもうめぇなー・・・
○ 本物の味噌汁は、大根の薄切りときぬさや・・・
脇役だけで、甘辛く、あっさりと、ご飯の友・・・
田舎家庭の味・・・
ごっつおさまでした。