4月 9日 (月) ・・・曇り、
1℃・・・
ここにきて少し、
ぐづついている天気・・・
寒い・・・
きのうの桜花賞・・・
アーモンド強かったね・・・
晩ごはんづくりは、
旬の、筍の炊き込みご飯・・・
鍋に筍と小糠と唐辛子を入れて竹串がす~と刺さるまで・・・
冷めたら皮をむいて・・・
新しい水で一時間ぐらい炊いて灰汁を抜く・・・
きのうの晩ごはん
おやじの簡単田舎家庭料理
series 1157
〇 大衆食堂炊屋の筍の炊き込みご飯とめざし・・・
春のあっさり定食・・・
〇 たけのこご飯・・・
米二合、出汁1袋、うすくち大1で
あと筍を入れて炊くだけ・・・
旬は旨いね・・・
100g・160㌍・・・
〇 今日の魚は安~いめざし・・・
あたました間違い・・・
頭から尻尾まで食うからいいか・・・
これが大衆食堂の家庭の味よ・・・
〇 また出てくるの・・・
しいたけと高野豆腐の炊き込み・・・
青味は、くきたち、
〇 卵焼きも・・・
久しぶりだね・・・
これも昭和の味・・・
〇 健康野菜サラダ・・・
水菜と清宮とトマトときゅうい・・・
いいねさわやかで・・・
ドレは、ごま和風・・・ミファ~・・・
〇 味噌汁はじゃがたらおしょうと姫わかめ・・・
いい味出汁ているよ・・・
じゃが芋とワカメよ・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
シンプル伊豆best・・・
ごっつおさまでした。