10月 3日 (水) ・・・晴れ、
きょうも朝刊のお悔みで・・・
また、元同僚の名前が・・・
ともに69歳・・・分かれ線か、
秋ちゃんもまわりに恵まれて・・・
リタイヤして10年・・・
本格的年金生活は2年・・・
前の8年は、個人年金・・・
足るを知る・・・
算盤勘定でなく心の勘定を実践・・・
きのうも、プラモづくり、ゴルフ練習・・・
お茶飲み・・・晩ごはんづくり・・・
のんびりと前を向いて上を向いて・・・
遊んでいるわけではないよ・・・
家のことは責任をもってやっている・・・
こまめに・・・
枕長くなった・・・
ということできのうの晩ごはんは、
ブリの照り焼きとジャガイモとクジラの煮物・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
series 1317
〇 大衆食堂秋ちゃんの秋の定食・・・380円。
夏menu・・・どこに行ったのか、
〇 まずは、じゃがいもとクジラと隠元の炊いたん・・・
味が染みるよう濃いめ・・・
これがうまいんだ・・・
〇 ブリの照り焼き・・・
四国遍路でぶりの刺身がこれでもかと出てきた・・・
最近ようやくトラウマから脱し・・・
ブリも食べられるように・・・
鰤は健康にいいんだって・・・
〇 久しぶりの健康野菜サラダ・・・チーズも、
〇 ぬか漬けの浅漬け、?
ぬか床につける時間が最近分かってきたみたい。
〇 豆腐となめこの味噌汁・・・
ほんだし系の焼アナゴの出汁で味噌汁やってみたが・・・
美味いのはうまいが、後が良くない・・・
やっぱり出汁は、自然の物が・・・
〇 きのうの晩ごはんです。
出汁も醤油も添加物無しの自然体・・・
などと言ってガンになった人がいる・・・
おらわがんね・・・
今は大丈夫・・・
たまに言いたくなるんだよ・・・
ごっつおさまでした。
今日は、在庫があるさんまか、
いや鍋にすっか・・・
山リンになっちゃう・・・
・・・