お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

足るを知る、秋ちゃん食堂・・・リタイヤ生活10年、

2018年10月03日 | きのうの晩ごはん

10月 3日 (水) ・・・晴れ、

きょうも朝刊のお悔みで・・・

また、元同僚の名前が・・・

ともに69歳・・・分かれ線か、

 

秋ちゃんもまわりに恵まれて・・・

リタイヤして10年・・・

本格的年金生活は2年・・・

前の8年は、個人年金・・・

足るを知る・・・

算盤勘定でなく心の勘定を実践・・・

 

きのうも、プラモづくり、ゴルフ練習・・・

お茶飲み・・・晩ごはんづくり・・・

のんびりと前を向いて上を向いて・・・

遊んでいるわけではないよ・・・

家のことは責任をもってやっている・・・

こまめに・・・

枕長くなった・・・

 

 

ということできのうの晩ごはんは、

ブリの照り焼きとジャガイモとクジラの煮物・・・

 

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1317

 

〇 大衆食堂秋ちゃんの秋の定食・・・380円。

夏menu・・・どこに行ったのか、

 

 

 

〇 まずは、じゃがいもとクジラと隠元の炊いたん・・・

味が染みるよう濃いめ・・・

これがうまいんだ・・・

 

 

 

〇 ブリの照り焼き・・・

四国遍路でぶりの刺身がこれでもかと出てきた・・・

最近ようやくトラウマから脱し・・・

ブリも食べられるように・・・

鰤は健康にいいんだって・・・

 

 

 

〇 久しぶりの健康野菜サラダ・・・チーズも、

 

 

 

〇 ぬか漬けの浅漬け、?

ぬか床につける時間が最近分かってきたみたい。

 

 

 

〇 豆腐となめこの味噌汁・・・

ほんだし系の焼アナゴの出汁で味噌汁やってみたが・・・

美味いのはうまいが、後が良くない・・・

やっぱり出汁は、自然の物が・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんです。

 

出汁も醤油も添加物無しの自然体・・・

などと言ってガンになった人がいる・・・ 

おらわがんね・・・

今は大丈夫・・・

たまに言いたくなるんだよ・・・

 

ごっつおさまでした。

 

 

今日は、在庫があるさんまか、

いや鍋にすっか・・・

山リンになっちゃう・・・

 

 

・・・