2月 3日 (月) ・・・曇り、か、
きょうは節分・・・
豆まき・・・
恵方何とかはやんね、
豆まきだけ・・・
福は内、鬼は外、鬼の面玉ぶっ潰せ・・・
「ごもっとも、ごもっとも・・・」
きのうは、のんびり日曜日・・・
のんびりとしていた・・・
世の中目まぐるしく変わっているが、
自分の周りは穏やか・・・
いいんじゃないの・・・
晩ごはんづくりは・・・
あるもので・・・
野菜と肉・・・
すなわち、簡単安く旨く・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1726
○ 炊屋食堂の名物鍋・・・
○ 豚肉と野菜の蒸し煮鍋焼き・・・
鍋に、キャベツともやしとニラをてんこ盛り・・・
その上に肉を上げるのだが・・・
ひと手間かけて、肉をフライパンで焼く・・・
それを鍋に入れ蓋をして蒸し焼きに・・・
簡単安く旨く・・・昭和、
野菜もとれるし、肉もとれ、栄養バランスのいいよ・・・
○ 蒸しあがったら、焼肉ソースや、ステーキのたれ、あるものでいいのよ・・・
かけて混ぜて出来上がり・・・
熱々をご飯にのせて・・・
これ一番簡単・・・
ここがポイント・・・
フライパン用ホイルシートを敷くと・・・
鍋も汚れないし、タレも絡んで旨いのよ・・
○ 小鉢は、いつものょうにちあきなおみ・・・
○ 炊屋食堂の鉄板味噌汁・・・
なめこと豆腐とねぎ・・・
○ きのうの晩ごはんでした。
ごっつおさまでした。