お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の名物menu・・・田舎定食、またの名を小鉢定食、簡単安く旨く、一汁三菜、質素倹約、昭和・・・

2020年02月10日 | きのうの晩ごはん

2月10日 (月) ・・・曇り、

週の始まりだが・・・

全国的に連休・・・?

年金者は、いつも「相棒よ・・・」

わかるかな~・・・

身体は、ようやく元に戻った・・・

 

 

きのうは、のんびりとしていた・・・

きのうもでしょう・・・

喜多方の全国ラーメンフェスタに・・・

行こうかな、行こうのよそおかな~・・・

・・・行かなかった、

チャルメラのもやし餡かけを食べた・・・醤油、

味噌味もいいよ、

ポイントはもやしを炒めて餡かけに・・・

最近はまっている・・・

もやしのシャキシャキ感がいいのだ・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

昭和の味で・・・簡単安く旨く、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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○ 炊屋食堂の名物menu・・・

田舎定食、簡単安く旨く・・・

ほんと田舎、おふくろが作る家庭料理ょ・・・

これが旨いんだな~・・・

小鉢定食ともいう・・・

 

 

 

 

○ 銀鮭の焼きもの・・・

青味は、ポエムの削り節和え・・・

久しぶりの銀ちゃん・・・

脂乗って旨いね・・・

 

 

 

○ おから・・・

中身は、細竹、冷やし豆、牛蒡の笹垣、白滝は入れなかった・・・

なんでもいいのよ、あるものを入れる・・・

おからは、サラサラがいいのか、びっちゃとしたのがいいのか、

中間がいいのよ・・・

年寄りばっかりよ、こんなの食っているのは、

これがいいのよ栄養バランスが・・・昭和、

 

 

 

○ きのうは初午・・・稲荷神社の祭り、

そう油揚げよ・・・

ということで、油揚げと椎茸のtitan・・・

いつもは、甘辛煮炊くが・・・

今回は味を少し変えて・・・

コンソメとシャンタンと薄口で炊いた・・・

ポイント、目先を変えて・・・簡単安く旨く、

これも年寄りの食い物か、

 

 

 

○ のこりもののしぐれ煮・・・

半熟卵を添えて・・・

 

 

 

○ ねぎともやしとのこりもののシーフード少し入っている・・・

  炊屋食堂の味噌汁です。

これは欠かせない・・・

味噌汁は毎日

 

 

 

 

○ きのうの晩ごはんでした。

質素倹約、一汁三菜、簡単安く旨く、昭和・・・

 

 

「暇か・・・」