3月 6日 (金) ・・・晴れ、
今シーズン一番の雪・・・
と言っても、10cm・・・
ろうそくともしていけますか・・・?
ひょっこり・・・島、
きょうも暇・・・ではない。
きのうは、久しぶりにスーパーへ・・・
やはりトレぺ売り場の棚は・・・カラカラ、
キッチンペーパーの棚も・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
タラをなじょすっか・・・
どうすっぺ・・・
ということで蒸すことに・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1755
〇 炊屋食堂の質素倹約一汁三菜定食・・・昭和の味、
かき集めて作ったのよ・・・
冷蔵庫の中もコロナ状態・・・
あるもので食べよう・・・
〇 蒸しタラの甘酢きのこ餡かけ・・・
鍋にと、とっておいたが・・・
蒸しタラにした・・・
甘酢餡を作ったが・・・
とろみが少しきつかった・・・
ただ、また怒られる・・・なぜか、
タラの向きが違う・・・
和様、何やっていんのかな~・・・
〇 イカとれんこんの甘辛炒め・・・
ゴマ油でイカとれんこんを炒め・・・
いい具合になったら、
スタミナ源とコチュジャンとオイスターで・・・
簡単安く旨く・・・
ポイント、れんこんは買って来たら・・・
皮をむいて切って冷凍保存・・・
もう一つ何か、ということで・・・
〇 ねぎと紅しょうがのかき揚げ・・・
きくらげも入れたが必要なかった・・・
紅がいい味出している・・・
玉ねぎだと重たくなる・・・
〇 味噌汁はしじみと豆腐の健康味噌汁・・・
しじみも安いときに買ってきて砂出し冷凍に・・・
〇 かぶの漬け物もつけて・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味、