お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

蒸しタラの甘酢きのこ餡かけとイカとレンコンの甘辛炒め、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜・・・昭和の味、

2020年03月06日 | きのうの晩ごはん

3月 6日 (金) ・・・晴れ、

今シーズン一番の雪・・・

と言っても、10cm・・・

ろうそくともしていけますか・・・?

ひょっこり・・・島、

きょうも暇・・・ではない。

 

きのうは、久しぶりにスーパーへ・・・

やはりトレぺ売り場の棚は・・・カラカラ、

キッチンペーパーの棚も・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

タラをなじょすっか・・・

どうすっぺ・・・

ということで蒸すことに・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 炊屋食堂の質素倹約一汁三菜定食・・・昭和の味、

かき集めて作ったのよ・・・

冷蔵庫の中もコロナ状態・・・

あるもので食べよう・・・

 

 

 

〇 蒸しタラの甘酢きのこ餡かけ・・・

鍋にと、とっておいたが・・・

蒸しタラにした・・・

甘酢餡を作ったが・・・

とろみが少しきつかった・・・

ただ、また怒られる・・・なぜか、

タラの向きが違う・・・

和様、何やっていんのかな~・・・

 

 

 

〇 イカとれんこんの甘辛炒め・・・

ゴマ油でイカとれんこんを炒め・・・

いい具合になったら、

スタミナ源とコチュジャンとオイスターで・・・

簡単安く旨く・・・

ポイント、れんこんは買って来たら・・・

皮をむいて切って冷凍保存・・・

 

 

もう一つ何か、ということで・・・

〇 ねぎと紅しょうがのかき揚げ・・・

きくらげも入れたが必要なかった・・・

紅がいい味出している・・・

玉ねぎだと重たくなる・・・

 

 

 

〇 味噌汁はしじみと豆腐の健康味噌汁・・・

しじみも安いときに買ってきて砂出し冷凍に・・・

 〇 かぶの漬け物もつけて・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味、