お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂のから揚げ定食、質素倹約一汁三菜・・・昭和の味。

2020年03月22日 | きのうの晩ごはん

3月22日 (日) ・・・晴れ、

天気がいいので・・・

きょうは親戚の仏様の線香あげか、

お墓参り・・・

が多いんでねえの・・・

「わがんね・・・」

 

 

きのうも何かしらやっていた・・・

が、

何やっていたべ・・・

あぁ!  何十年も一緒に無尽をしていた

先輩友人が亡くなった・・・

飲み会、旅行、なんでもなかっのが・・・

毎月26日の無尽でも・・・

「わりどごねぇよ、バンバンだよ」

と豪語していたが・・・

去年の12月28日に突然倒れ・・・

一昨日、帰らぬ人になってしまった・・・

儚いね・・・

我々もそんな年になってきたのだ・・・

そんなこと考えないで・・・

前を向いて楽しく・・・

あとがないんだよ・・・

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

簡単に、から揚げ定食・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1771

 

〇 鶏のから揚げ・・・

もちろん、180度で4分、200度で40秒・・・

二度揚げ・・・

 

 

炊屋が気にかけていること

 

主菜、タンパク質のおかず・・・

毎日、魚・肉・卵・大豆・大豆製品を替えながら

肉より魚を多めに・・・

 

副菜、野菜のおかず・・・

生の野菜か、お浸し、緑黄色野菜も・・・

海藻・きのこ・こんにゃく類は毎日食べる。

汁ものは、朝晩2回・・・

 

栄養バランスの取れた食事を心がけよう・・・

 

一番の大敵は、酒、

どう立ち向かうかが、問題だ・・・

止めないと、病めないになるよ・・・

植木等なんだよ・・・

きょうから・・・

どうすんの・・・どうすんの、

 

 

春彼岸も明日まで・・・

〇 会津の絵蝋燭・・・

今は、1年中花は流通しているが・・・

昔の会津では・・・

この時期、花などは皆無・・・

・・・

わかりますね、

花の代わりの絵蝋燭よ・・・

 

 

〇仏様の御膳・・・