お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

かつ丼、炊屋食堂名物メニュー、質素倹約一汁一菜・・・昭和の味。

2020年03月18日 | きのうの晩ごはん

3月18日 (水) ・・・霙 (みぞれ)

きょうは、郡山の運転免許センターへ・・・

免許証の更新。

2月18日に行こうと思っていたら・・・

ズルズルと今まで・・・

だめだね・・・

 

きのうはあさイチで床屋・・・

後は、買い物・・・

食品・日用雑貨・灯油・車燃料など、

人生いろいろ千代子さん・・・

 

晩ごはんづくりは、簡単かつ丼・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1767

 

〇 炊屋食堂の名物かつ丼・・・

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

昭和の刑事ドラマに出てくることも・・・

昭和だね・・・

 

あとup無しなので・・・

作り方up・・・

〇 先ず、1口大に切る・・・

何で、あとでわかる・・・

 

〇 衣づくり・・・

小麦粉をつけて卵に浸して・・・

これを一緒にしてしまう・・・

 

〇 肉全部、小麦粉卵へ・・・

 

〇 あとはパン粉をつけるだけ・・・

ポイント、バットにラップを敷いて・・・

あとで楽になる・・・

トングで肉をパン粉へ・・・

左手でしっかりと握る・・・

手も汚れない・・・

 

〇 終わったらラップに包んでポイ・・・

バットも汚れない・・・

 

〇 冷蔵庫で冷やす・・・

 

〇 180度で3分・・・

カリッと揚げる・・・

かつ 1 枚でもいいのだが・・・

揚げ鍋がどうしても大きいものになる・・・

油も多くなる・・・

〇 以前使っていたもの・・・

こんなのはもっての外、いらない・・・

何でこんなの買ったのかな~・・・

もう 1 つ、銅のでっかいおでん鍋がある・・・

 

〇 小さい鍋で・・・

何の支障もない・・・

1口大に切ったのはそのため・・・

 

〇 揚げながら、丼つゆを作る・・・

 

〇 玉ねぎが見えないが・・・

いい色になっている・・・

〇 卵をかけて蓋をするだけ・・・

 

 

〇 味噌汁はあさりと豆腐・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

仏様の御膳・・・

お彼岸中は、朝晩欠かさないで上げる・・・