3月18日 (水) ・・・霙 (みぞれ)
きょうは、郡山の運転免許センターへ・・・
免許証の更新。
2月18日に行こうと思っていたら・・・
ズルズルと今まで・・・
だめだね・・・
きのうはあさイチで床屋・・・
後は、買い物・・・
食品・日用雑貨・灯油・車燃料など、
人生いろいろ千代子さん・・・
晩ごはんづくりは、簡単かつ丼・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1767
〇 炊屋食堂の名物かつ丼・・・
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
昭和の刑事ドラマに出てくることも・・・
昭和だね・・・
あとup無しなので・・・
作り方up・・・
〇 先ず、1口大に切る・・・
何で、あとでわかる・・・
〇 衣づくり・・・
小麦粉をつけて卵に浸して・・・
これを一緒にしてしまう・・・
〇 肉全部、小麦粉卵へ・・・
〇 あとはパン粉をつけるだけ・・・
ポイント、バットにラップを敷いて・・・
あとで楽になる・・・
トングで肉をパン粉へ・・・
左手でしっかりと握る・・・
手も汚れない・・・
〇 終わったらラップに包んでポイ・・・
バットも汚れない・・・
〇 冷蔵庫で冷やす・・・
〇 180度で3分・・・
カリッと揚げる・・・
かつ 1 枚でもいいのだが・・・
揚げ鍋がどうしても大きいものになる・・・
油も多くなる・・・
〇 以前使っていたもの・・・
こんなのはもっての外、いらない・・・
何でこんなの買ったのかな~・・・
もう 1 つ、銅のでっかいおでん鍋がある・・・
〇 小さい鍋で・・・
何の支障もない・・・
1口大に切ったのはそのため・・・
〇 揚げながら、丼つゆを作る・・・
〇 玉ねぎが見えないが・・・
いい色になっている・・・
〇 卵をかけて蓋をするだけ・・・
〇 味噌汁はあさりと豆腐・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
仏様の御膳・・・
お彼岸中は、朝晩欠かさないで上げる・・・