3月 9日 (月) ・・・晴れ、
週の始まり・・・
頑張っていこう・・・
と言いたいところだが・・・
朝から晩まで・・・
コロナコロナ、コロナライブ・・・
・・・
きのうも買い物に行かないで・・・
家出じ~としていた・・・
家出でなく、家で・・・
話は番うが・・・
無観客大相撲・・・
幕内の取り組みも・・・
序二段、三段目、幕下の続きみたい・・・BS13時から、
ただ行司さんの声がすごく聞き取りやすい・・・
いろいろな節回しがいいね・・・
白鵬は、また張り手2発・・・
いかがなもんか・・・
あと、一山は見事だったね・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
何もなし・・・
昔は味噌と醤油だけはあるが・・・
あとは何もなしよ・・・
今は何かしらあっぺ・・・
ということで・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1758
〇 質素倹約、炊屋食堂の名物小皿叩いてちゃんきち定食・・・
お客様は神様です・・・昭和の味。
〇 豚ロースともやしとブロッコリーの炒め物・・・
豚ロースは、スタミナ源に漬けておいたもの・・・
炒めるときは、小麦粉をまぶして・・・
ものすごく柔らかい・・・
味付けは、スタミナ源とoysterとつゆ・・・
簡単安く旨くを地で行く・・・
いいね、いいね、・・・昭和の味。
〇 何もないときは牛蒡のきんぴら・・・
牛蒡は、越冬野菜で常備・・・
重宝する・・・
天ぷらにしても旨いし、煮ても旨いし、焼いてはどうかな、
使い勝手が良い、食物繊維栄養満点いっぱいの・・・牛蒡茶か、
昭和の味。
〇 凍み豆腐と油揚げと椎茸の煮物・・・
凍み豆腐は常備しているが、
あまり使わない・・・
油揚げは、期限切れたら冷凍・・・
椎茸も冷凍してあるので・・・
何もないときは、何処からともなく集まる・・・
栄養バランスもいいね・・・
昭和の味。
〇 切り干し大根の炊いたん・・・
切り干し大根、ひじきも常備・・・
豆も常備・・・
どちらも水で戻すだけ・・・
油揚げは、凍ったのを熱湯で・・・
あぶら通し、元に戻る・・・
あとは炊くだけ・・・
簡単安く旨く・・・昭和の味。
〇 しじみの根深汁・・・
しじみも砂抜きして冷凍してある・・・
ねぎは年末に越冬野菜で常備してある。泥付きで・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
何も無くてもこれだけ出来んのよ・・・
むかし人だから食えるのよ・・・小樽の人、
いや昭和の人よ・・・
そうかもしんにな~・・・
きょうは、3日分買ってくんなんねな~・・・