お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

質素倹約、炊屋食堂の小皿叩いてちゃんきち定食…お客様は神様です・・・昭和の味。

2020年03月09日 | きのうの晩ごはん

3月 9日 (月) ・・・晴れ、

週の始まり・・・

頑張っていこう・・・

と言いたいところだが・・・

朝から晩まで・・・

コロナコロナ、コロナライブ・・・

・・・

 

 

きのうも買い物に行かないで・・・

家出じ~としていた・・・

家出でなく、家で・・・

話は番うが・・・

無観客大相撲・・・

幕内の取り組みも・・・

序二段、三段目、幕下の続きみたい・・・BS13時から、

ただ行司さんの声がすごく聞き取りやすい・・・

いろいろな節回しがいいね・・・

白鵬は、また張り手2発・・・

いかがなもんか・・・

あと、一山は見事だったね・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

何もなし・・・

昔は味噌と醤油だけはあるが・・・

あとは何もなしよ・・・

今は何かしらあっぺ・・・

ということで・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 質素倹約、炊屋食堂の名物小皿叩いてちゃんきち定食・・・

お客様は神様です・・・昭和の味。

 

 

〇 豚ロースともやしとブロッコリーの炒め物・・・

豚ロースは、スタミナ源に漬けておいたもの・・・

炒めるときは、小麦粉をまぶして・・・

ものすごく柔らかい・・・

味付けは、スタミナ源とoysterとつゆ・・・

簡単安く旨くを地で行く・・・

いいね、いいね、・・・昭和の味。

 

 

 

〇 何もないときは牛蒡のきんぴら・・・

牛蒡は、越冬野菜で常備・・・

重宝する・・・

天ぷらにしても旨いし、煮ても旨いし、焼いてはどうかな、

使い勝手が良い、食物繊維栄養満点いっぱいの・・・牛蒡茶か、

昭和の味。

 

 

〇 凍み豆腐と油揚げと椎茸の煮物・・・

凍み豆腐は常備しているが、

あまり使わない・・・

油揚げは、期限切れたら冷凍・・・

椎茸も冷凍してあるので・・・

何もないときは、何処からともなく集まる・・・

栄養バランスもいいね・・・

昭和の味。

 

 

 

〇 切り干し大根の炊いたん・・・

切り干し大根、ひじきも常備・・・

豆も常備・・・

どちらも水で戻すだけ・・・

油揚げは、凍ったのを熱湯で・・・

あぶら通し、元に戻る・・・

あとは炊くだけ・・・

簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

 

〇 しじみの根深汁・・・

しじみも砂抜きして冷凍してある・・・

ねぎは年末に越冬野菜で常備してある。泥付きで・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

何も無くてもこれだけ出来んのよ・・・

むかし人だから食えるのよ・・・小樽の人、

いや昭和の人よ・・・

そうかもしんにな~・・・

きょうは、3日分買ってくんなんねな~・・・