お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

初物、こごみ、炊屋食堂のおまかせ定食、質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

2020年05月04日 | きのうの晩ごはん

5月 4日 (月) ・・・曇り、

きょうから明け六つオォーク・・・

しかし、だれも歩いていなかった・・・

ふだんだとセブンの駐車場は・・・

県外ナンバーがいっぱいだが・・・

今は皆無、

「しょうがねえなー・・・」

まだ1ヵ月続く・・・

「どうすんだべ・・・」

「おらわがんね・・・」

 

きのうも真夏日、

午前中、公園の整備、と言っても草刈正雄・・・

きれいになった・・・

あとは除草剤をまくだけ・・・

家庭菜園は、キュウリとトマトと大葉と・・・

いろいろ植え付けた。

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

質素倹約簡単安く旨く・・・昭和の味。

いただきものの初物、こごみ、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1815

 

〇 炊屋食堂のおまかせ定食・・・昭和の味。

質素倹約一汁三、簡単安く旨く・・・昭和の味。か、

 

 

 

 

〇 主菜は、銀鮭の焼き物・・・

青味は、アスパラ・・・

ドレでなく塩がベスト・・・

銀鮭は切り身を半分に・・・

質素倹約、

 

 

 

〇 副菜は、初物こごみ・・・

シンプルに削り節と醤油で・・・

ほろ苦い甘み・・・いいね、

「やっぱうめな~・・・」

「こでらんに・・・」

 

 

 

〇 大根おろしとなめこ・・・

これも醤油で・・・

 

大根の葉を投げないで・・・倹約

〇 だいごん葉のけんちん・・・

ゴマ油で炒め・・・

醤油とみりんで味付け・・・昭和の味。

 

 

 

〇 味噌汁は、豆腐とポパイととろろ昆布・・・

ご飯は少なく、のりたまのふりかけ・・・昭和の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

野菜は下手に味付けしないで・・・

シンプルに野菜本来の味を大事に・・・