5月19日 (火) ・・・雨、
きょうはサティアンでプラモか・・・
ゴルフの打ちパナシ・・・
どうすっぺ・・・
きのうも風が強かった・・・
炊屋のワインの話・・・
23年前、胃がんで胃を三分の二摘出・・・
当時、がんにはポリフェノールがいいと話題になり、
もう終わりだと思い、
毎日、5桁の高~いワインをコップ1杯飲んでいた・・・
そのうち2日に1本に、瓶とコルクがゴロゴロ・・・
何でそんな高いの飲めんの・・・
がん保険でプチ小金持ちになったのよ・・・
車取り替えたり、
フライフィッシングに100万掛けたり・・・
破れかぶれで過ごして居たのかな~・・・
会社でも秋ちゃんもうだめんねえの・・・
しかし、な~んか生きちゃった
がんになったら秋ちゃんに聞けまで・・・
「k 秋ちゃんは、ワインでがんが治ったのよ」
なんて言われていた時期もあった・・・
今は、年金貧乏で400円台のチリワインを飲んでいる・・・
コップ1杯では収まらない、何とか1杯にしょうと修行中・・・
アル中じゃないの・・・違います。
今回、3人家族なので300,000円が入ってくる・・・
高~いワイン飲める、な~なんて頭をよぎった・・・
5大シャト~でも買って飲むか・・・
いや待てよ、今までそんな考えで散在してきた・・・
55から65までの個人年金(年84万円)も、四国遍路や旅行や趣味で・・・
みな使い果たした・・・
ばっかだな~・・・
後悔はしていないが・・・
少しだけ、取っておけば良かったな~なんて思う・・・
今は、振り向かないで前を見るだけ・・・
今は年金貧乏生活・・・
300,000円は有効に使う・・・
質素倹約一汁一菜、上杉鷹山、一日一生・・・
を座右の銘にして・・・
枕長くなった・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1829
〇 炊屋食堂の質素倹約、一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
ほ~~~んと質素倹約、
いいの、今の時期にぴったりよ・・・
まだまだ長~~~く続くよ・・・
がんばろう・・・昭和の味で、
〇 アスパラとベーコンの炒め物・・・
下茹でしたアスパラと、カリカリに炒めたベーコを・・・
にんにくしょうが味噌バターで炒めた一品。
うわ~なにこれ・・・
〇 厚揚げとぜんまいの炒め煮・・・
〇 わさび漬け珍味・・・
〇 ふりかけご飯と、
あおさととろろ昆布と豆腐の健康味噌汁・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。
〇 1ヵ月1回の瓶の回収・・・
これを半分に・・・
修行中です。
〇 味噌汁の出汁に使うめじか・・・
〇 えんどう豆がまだ生らない・・・
花咲いたばかり・・・