お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の昭和の味、釜休み・・・

2020年05月30日 | きのうの晩ごはん

5月30日 (土) ・・・晴れ、

きょうは明け六つは休み・・・

花壇の整備・・・

あした花を植えるため・・・

ボランティアも年取ってくると・・・

白馬童子と銭型・・・

大変だ、てえへんだ・・・昭和の味。

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

やっちゃぐねえので、テイクアウト寿司・・・

味噌汁だけ作る・・・

豆腐と家庭菜園で採れるえんどう豆・・・

ということで、きのうは釜休み・・・

 

今、作っているもの・・・

〇 ニシンの山椒漬け・・・会津の味。

ニシンは米のとぎ汁でしばらく浸して灰汁やえぐみを取り、水洗い・・・

炊屋は面倒くさいので、ソフトニシンを買ってきてそのまま使う、

山椒の葉も洗い、水けをきる・・・

昔はニシン鉢があったがぶん投げちゃったので・・・

適当にニシンと山椒の葉を交互に並べて・・・

合わせ調味料をかけて、重しを乗せて・・・

調味料は、醤油1カップ、酒大5~6、酢大3、砂糖大1、みりん大1・・・

各家庭の好みで・・・

一週間ぐらいで食れべる・・・

あぶって食ってもうめ~よ、

会津の代表的な料理・・・

かわはぎの干物の山椒漬けもいけるよ・・・

 

昭和の年寄りの食い物よ・・・

あと観光客か、