お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

厚揚げとアスパラとふき味噌、炊屋食堂のおまかせ定食、質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

2020年05月05日 | きのうの晩ごはん

5月 5日 (火) ・・・晴れ、

きょうは、こどもの日・・・

子供が少ないのか、

鯉のぼりを見かけない・・・

田舎は嫁が・・・

新沼謙治・・・

 

 

きのうは、ご満悦 2 様の部屋の品物を断捨離・・・

91歳・・・

使わないものがいっぱい・・・

人に迷惑かけない年寄りになろう・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

大根と人参と蒟蒻と椎茸を下茹で・・・

ブツ切り・・・

アスパラも茹でて・・・

ここで何すっぺ・・・

煮物にすっか、気温がちょっと高い・・・

やはりさっぱりしたものを・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1816

 

〇 炊屋食堂のおまかせ定食・・・さっぱりと、

質素倹約一汁三菜、あるもので・・・

簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

 

〇 厚揚げを焼いて、ゆでたアスパラを添えて・・・

ふきのとう味噌で和える・・・

味噌田楽を思い出す・・・

会津の郷土料理・・・

お秀茶屋、満田屋、

今は観光客、無し・・・

 

 

 

〇 こごみととろろ・・・

山菜のやまかけ・・・

この時期、さっぱりしていいね・・・

いいね、いいね、・・・

 

 

 

〇 これもさっぱり冷や奴・・・

 

 

 

〇 ぶつ切りの根菜四天王と豚こまを・・・

煮物でなく、おかず味噌汁になっちゃった。

正解でした。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。