5月 5日 (火) ・・・晴れ、
きょうは、こどもの日・・・
子供が少ないのか、
鯉のぼりを見かけない・・・
田舎は嫁が・・・
新沼謙治・・・
きのうは、ご満悦 2 様の部屋の品物を断捨離・・・
91歳・・・
使わないものがいっぱい・・・
人に迷惑かけない年寄りになろう・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
大根と人参と蒟蒻と椎茸を下茹で・・・
ブツ切り・・・
アスパラも茹でて・・・
ここで何すっぺ・・・
煮物にすっか、気温がちょっと高い・・・
やはりさっぱりしたものを・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1816
〇 炊屋食堂のおまかせ定食・・・さっぱりと、
質素倹約一汁三菜、あるもので・・・
簡単安く旨く・・・昭和の味。
〇 厚揚げを焼いて、ゆでたアスパラを添えて・・・
ふきのとう味噌で和える・・・
味噌田楽を思い出す・・・
会津の郷土料理・・・
お秀茶屋、満田屋、
今は観光客、無し・・・
〇 こごみととろろ・・・
山菜のやまかけ・・・
この時期、さっぱりしていいね・・・
いいね、いいね、・・・
〇 これもさっぱり冷や奴・・・
〇 ぶつ切りの根菜四天王と豚こまを・・・
煮物でなく、おかず味噌汁になっちゃった。
正解でした。
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。