お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

アスパラとベビ~ホタテの混ぜご飯、ポテサラと野菜とコロッケの田舎サラダ・・・炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年04月30日 | きのうの晩ごはん

 

4月30日 (木) ・・・曇り、

まだまだ寒い会津地方・・・

まだ、まだ、ストーブは離せない・・・

G ウイークは観光客まばらだが・・・

天気のせいか、

しかし、コロナは危険な状態になっている

会津地方・・・

飲み会はダメよ・・・

 

 

きのうも、ぐづついた天気・・・

何処にも出かけねがった・・・

サティアンでプラモ作り・・・

・・・

それが一番よ、

 

晩ごはんづくりは・・・

簡単安く旨く・・・いつもの通り、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

會津 2154

 

〇 田舎定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

色とりどりでいいんでねえの・・・

春だね~~~

 

 

 

 

〇 ポテサラと野菜とコロッケの田舎サラダ・・・庶民の味。

これ、けっこう手間がかかんのよ・・・

先ず、じゃがいもを切ってコンソメで茹でて・・・

いる間に、玉ねぎ、きゅうり、ハムを切る。

マカロニと人参を茹でて、オリーブオイルを少々・・・

ねっぱりを防ぐ、

茹で上がったじゃがいもは水分を飛ばし冷めるまで待つ・・・

冷めたら、つぶして全部の具を入れて塩コショウとmayonnaiseで和える・・・

コロッケを揚げる・・・

レタスを洗って水切り機で水分を飛ばし・・・

トマトとキュ~イを切って盛り合わせる・・・

タルタルソースをかけて・・・

けっこう時間がかかる・・・

だから旨いのよ、

 

 

 

 

〇 アスパラとベビーホタテの混ぜご飯・・・

アスパラを小口に切ってホタテと茹でる・・・

ほたては冷凍・・・

出汁醤油で炒めるだけ・・・ごま油、

後はご飯と和えるだけ・・・

炊き込みよりこっちのほうが旨い・・・庶民の味。

バターを加えるの忘れた。

 

〇 豆腐とネギのシンプル健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

きのうの百薬の長・・・

少し多く飲んでしまいました。

ベイが勝ちました。