お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

しそ味噌、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年06月26日 | きのうの晩ごはん

 

6月26日 (土) ・・・曇り、

少し霧雨か、

きょうは、ワクチン接種・・・

修行の土曜日だけどおとなしく・・・

大人しの構え・・・?

 

きのうは、久しぶりに喜多方ラーメン・・・

家で食べれば、160円・・・もったいない、

コロナ禍で、そんな金銭感覚になってきた・・・

ようやく気づいたか、

 

気づいたと言えば、青じそ(大葉)を・・・

「ちそっ葉」と思っていた・・・

どうりで、いくら打っても、

「ちそ」、「チソ」、「地租」しか出てこない・・・

「しそ」だった、

今の今までわがんねがった。

ビタミンA、鉄、リンなど鉄分も豊富・・・

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

そのしその葉を採ってきて・・・

しそ味噌に、この時期最高のおかずよ、

〇 しその葉をみじん切りにして・・・

ごま油で炒める・・・

そこに、味噌とみりんと砂糖を擂って・・・

炒めたしその葉と混ぜて再度炒める・・・

〇 しそ味噌・・・

ごはんの友、

味噌汁とこれがあれば・・・

 

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2208

 

〇 田舎定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

菜っ葉ばっか、

菜っ葉を食べたいから・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 サラダコロッケ・・・

サラダは魚とは会わない・・・

しかし、菜っ葉を食べたいので・・・

コロッケをあわせる。

コロッケもじゃがいもだからな~・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 炊屋鉄板の冷や奴・・・

つるむらさきとなめたけ・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 具だくさんの野菜たは混みご飯・・・

牛蒡人参あすぱらとbabyほたて・・・

米2合に、出汁しようゆ大 2  水は2合・・・

誰がやっても、大門未知子・・・

 

 

 

 

〇 じゃがいもと玉ねぎととろろ昆布とネギの健康味噌汁・・・

 

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

ほしいときに手が届く家庭菜園菜・・・

〇 つるむらさきと大葉とサンチュときゅうり・・・

 

 

きょうもお世話になります。