6月26日 (土) ・・・曇り、
少し霧雨か、
きょうは、ワクチン接種・・・
修行の土曜日だけどおとなしく・・・
大人しの構え・・・?
きのうは、久しぶりに喜多方ラーメン・・・
家で食べれば、160円・・・もったいない、
コロナ禍で、そんな金銭感覚になってきた・・・
ようやく気づいたか、
気づいたと言えば、青じそ(大葉)を・・・
「ちそっ葉」と思っていた・・・
どうりで、いくら打っても、
「ちそ」、「チソ」、「地租」しか出てこない・・・
「しそ」だった、
今の今までわがんねがった。
ビタミンA、鉄、リンなど鉄分も豊富・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
そのしその葉を採ってきて・・・
しそ味噌に、この時期最高のおかずよ、
〇 しその葉をみじん切りにして・・・
ごま油で炒める・・・
そこに、味噌とみりんと砂糖を擂って・・・
炒めたしその葉と混ぜて再度炒める・・・
〇 しそ味噌・・・
ごはんの友、
味噌汁とこれがあれば・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2208
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
菜っ葉ばっか、
菜っ葉を食べたいから・・・庶民の味。
〇 サラダコロッケ・・・
サラダは魚とは会わない・・・
しかし、菜っ葉を食べたいので・・・
コロッケをあわせる。
コロッケもじゃがいもだからな~・・・庶民の味。
〇 炊屋鉄板の冷や奴・・・
つるむらさきとなめたけ・・・庶民の味。
〇 具だくさんの野菜たは混みご飯・・・
牛蒡人参あすぱらとbabyほたて・・・
米2合に、出汁しようゆ大 2 水は2合・・・
誰がやっても、大門未知子・・・
〇 じゃがいもと玉ねぎととろろ昆布とネギの健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
ほしいときに手が届く家庭菜園菜・・・
〇 つるむらさきと大葉とサンチュときゅうり・・・
きょうもお世話になります。