6月22日 (水) ・・・晴れ、
さぁ~・・・選挙始まり、
きのうはひしまき(菱巻)をもらった・・・通称三角、
むかしは、たいていの家庭でひしまきを作り・・・
しかし、今は皆無だ・・・
もち米を洗い、3~4時間浸してからザルにあげ、
水けをきって・・・
笹の葉2枚一組を三角形にしてもち米を入れ・・・
いぐさやすげでしっかり結ぶ・・・無い時はビニールひも、
5個をひとまとめにして・・・
たっぷりの湯で、1時間くらいかけて茹で・・・
水けをきっておく・・・
きなこ砂糖でいただく・・・
そのままでもいい・・・
とにかく面倒くさいし、手慣れた人でないと、
いぐさを結べない・・・
炊屋も昔は作ったが、結び方わすれた。
郷土料理が消えていく、
・・・
ちなみに、「つのまき」とは笹団子のこと・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
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〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。