お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ひしまき、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年06月22日 | きのうの晩ごはん

 

6月22日 (水) ・・・晴れ、

さぁ~・・・選挙始まり、

 

 

 

きのうはひしまき(菱巻)をもらった・・・通称三角、

むかしは、たいていの家庭でひしまきを作り・・・

しかし、今は皆無だ・・・

もち米を洗い、3~4時間浸してからザルにあげ、

水けをきって・・・

笹の葉2枚一組を三角形にしてもち米を入れ・・・

いぐさやすげでしっかり結ぶ・・・無い時はビニールひも、

5個をひとまとめにして・・・

たっぷりの湯で、1時間くらいかけて茹で・・・

水けをきっておく・・・

きなこ砂糖でいただく・・・

 

そのままでもいい・・・

とにかく面倒くさいし、手慣れた人でないと、

いぐさを結べない・・・

炊屋も昔は作ったが、結び方わすれた。

郷土料理が消えていく、

・・・

ちなみに、「つのまき」とは笹団子のこと・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。