2月17日 8 (土) ・・・小雪、
きょうもまた雪・・・
この後大荒れの予報・・・
いつまで続くのやら・・・
すぐそこまで弥生参月が来ているのだが・・・
きょうのスキーは中止・・・
きのうは、各総会の決算書づくりと監査・・・
まだまだ続く・・・
晩ごはんづくりも・・・
またまた簡単に・・・
牡蠣ご飯・・・
これが・・・修行不足、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 1117回
〇 炊屋食堂の牡蠣ご飯定食・・・
見た目はいいのだが・・・
〇 まずは、もやしときゅうりとにんじんで・・・
ナムルを作る・・・
にんじんきゅうり千切り・・・
もやしさっと茹で、水切り・・・
丸鶏りガラスープで和え、
胡麻油を垂らして・・・
出来上がり・・・
〇 胡麻をかけて・・・
野菜不足を補い・・・
簡単に作れる・・・
〇 ずわいがにのクリームコロッケ・・・
揚げているうちに、
キャベツの千切りとトマトを・・・
キャベツの千切りは、水気を切ったら・・・
レモン汁と和えておく・・・
〇 まだあったふきの煮物・・・
冷めてもうまい・・・
ここ4日くらい食っているなー・・・
〇 炊屋食堂の鉄板・・・豆腐とねぎのみそ汁・・・
〇 問題の牡蠣ご飯・・・
まず、酒とみりんと砂糖と醤油でさっと煮て・・・
牡蠣は別皿へ・・・
牡蠣を炊いた煮汁でご飯を炊く・・・
炊き上がったら、牡蠣を加えて2~3分蒸らす・・・
蓋を取ってみたら・・・
味はごくうま・・・
しかし、ガーー~ン、米が・・・
芯が残っている・・・
「かめばいいのよ・・・」
「と言われてもやはり・・・」
「牡蠣は旨いが、あと食わねー・・・」
「明日雀にくれっぺ・・・」
原因は、分量はOKなのだが ? ・・・
「わがんね、飲んで作っていんので・・・」
水でなく酒で炊いたためかなー・・・
下手前(へたまえ)・・・
また挑戦・・・
〇 きのうの晩ごはんです・・・
簡単ですみません・・・
ごっっおさまでした。 ?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます