お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

山形芋煮、炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。

2023年10月09日 | きのうの晩ごはん

 

10月 9日 (月) ・・・雨、

連休最後も雨・・・

秋の雨は寂しいね、冬の気配が漂う、

気持ちも暗くなる・・・

やはり秋は天高く馬肥ゆる秋でねえと・・・

 

今日は体育のイベントがあるが中止か、

子どもたちかわいそう・・・

観光客もかわいそう・・・

きのうはバルーンがあったのよ、

〇 朝の濃霧の中のバルーン祭り、

 

この時期になると河原で芋煮が行われるが・・・

そんな風景も無くなってきた・・・

郷土の風景がなくなって来るね、

ということで、

きのうの晩ごはんづくりは山形芋煮、

醬油と牛肉 ?

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2959

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味

 

 

 

芋煮・・・

〇 山形芋煮・・・

里芋・大根・ごぼう・人参・きのこ・こんにゃく・山形産牛切り落とし・・・あぁ、ネギ、

ただ切って一緒に煮るなんてはやらない・・・

各具材を時間差でチンしてから煮込む・・・

例えば、里芋は塩揉みでぬめりをとって2分間チン・・・

ごぼうとにんじんは、3分間チン・・・

すこし手間はかかるが、

あとは作るのがないので・・・

仕上げは、醤油仕立てで・・・

ちなみに炊屋は会津なので、味噌と豚肉・・・

各地、食材いろいろ島倉千代子よ、

 

 

〇 漬け物は忘れられない一品、

 

 

〇 にんにく味噌・・・

ごはんのお供・・・

 

 

〇 野菜も食べなければならない・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 



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