10月 9日 (月) ・・・雨、
連休最後も雨・・・
秋の雨は寂しいね、冬の気配が漂う、
気持ちも暗くなる・・・
やはり秋は天高く馬肥ゆる秋でねえと・・・
今日は体育のイベントがあるが中止か、
子どもたちかわいそう・・・
観光客もかわいそう・・・
きのうはバルーンがあったのよ、
〇 朝の濃霧の中のバルーン祭り、
この時期になると河原で芋煮が行われるが・・・
そんな風景も無くなってきた・・・
郷土の風景がなくなって来るね、
ということで、
きのうの晩ごはんづくりは山形芋煮、
醬油と牛肉 ?
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2959
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味
芋煮・・・
〇 山形芋煮・・・
里芋・大根・ごぼう・人参・きのこ・こんにゃく・山形産牛切り落とし・・・あぁ、ネギ、
ただ切って一緒に煮るなんてはやらない・・・
各具材を時間差でチンしてから煮込む・・・
例えば、里芋は塩揉みでぬめりをとって2分間チン・・・
ごぼうとにんじんは、3分間チン・・・
すこし手間はかかるが、
あとは作るのがないので・・・
仕上げは、醤油仕立てで・・・
ちなみに炊屋は会津なので、味噌と豚肉・・・
各地、食材いろいろ島倉千代子よ、
〇 漬け物は忘れられない一品、
〇 にんにく味噌・・・
ごはんのお供・・・
〇 野菜も食べなければならない・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
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