お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ワカサギの素揚げと大根葉納豆、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年02月28日 | きのうの晩ごはん

 

2月28日 (火) ・・・晴れ

2月もきようでおしまい・・・

あしたから、弥生3月・・・

しかし、春はまだまだ・・・

きのうも灯油、250㍑、28,000円・・・

あと1ヶ月くらいは暖房に必要だ・・・

マイナンバーカードで税金使うなら・・・

こういうのに使ってほしいもんだ。

炊屋は最後の最後まで申請しないつもり、

そうでなくても年金通帳に紐づけするなんて言っている・・・

きようも暖かくなるみたい・・・

外の作業でもやっか・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

ワカサギをもらったので・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2766

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

ありあわせ定食・・・

 

〇 大根の葉・・・

いつでも食えるように投げないで取って置く・・・

なるべく葉を付いたものを買ってくる・・・

 

 

〇 大根葉と納豆の和え物・・・

大根葉のシャキシャキ感と納豆のねばねば・・・

炊屋は納豆は朝しか食べないが・・・月末だから、

〇 いただいたワカサギら片栗粉をまぶして素揚げ・・・

甘くてうまいね、

〇 木綿豆腐の冷や奴・・・削り節がいい味出している。

〇 四国から送ってきたデコポン・・・

〇 ウニとほたてひもの佃煮・・・

・・・

月末のありあわせのおかず・・・

 

 

 

〇 十八穀米入りのごはん・・・

〇 豆腐と小松菜とワカメの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
K秋さまへ (くりまんじゅう)
2023-03-01 00:46:13
同じくです 大根を買ったら↑のように葉の部分を置いておきます。
柔らかいところを さっと湯がき菜飯にするが好きです。
それが最近 葉が全部ついた大根が滅多に棚に並びません。
場所を取るからでしょうか 残念です。
返信する
くりまんじゅう様。 (k 秋)
2023-03-01 07:05:28
おはようございます。大根の葉、されど大根の葉ですが、農家から直接貰うのは100%葉付・・・売っているのは葉が3分の1です、無いのが多いか・・・年寄は葉っぱが美味いんです。ウサギみたい・・・…昔はウサギ用に取って置いたんです。
返信する

コメントを投稿