お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

やる気鍋、大衆食堂炊屋の鉄板・・・日替わりメニュ~、

2018年10月27日 | きのうの晩ごはん

10月27日 (土) ・・・雨、

今朝は雨で温かい・・・

紅葉がいいので天気よくなってほしい・・・

読書週間・・・

最近読んでない、

 

 

きのうは無尽で晩ごはんづくりは簡単に、

やる気はあんのよ・・・

出る話は、病気、介護、年金、税金、葬式、・・・

最後は、酒は死ぬまで・・・

「自己責任で誰にも迷惑かけないでできますか、」

と、ご満悦さま・・・

炊屋、「おら、わがんね・・・」

 

今日も無尽・・・

 

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

おやじの味、1340

 

〇 きのうの晩ごはんです。

やる気鍋・・・

 

 

〇 鍋の中身は、

鱈、えび、ホタテ、白菜、きのこ、しらたき、ねぎ、水菜、

出汁は炊屋秘伝の自家製出汁・・・

これをガスで・・・

煮あがったら・・・

卓上コンロへ・・・

〇 グツグツ煮えてきたらいただく・・・

寒いときはこれが一番・・・

いい味が出ている・・・

 

 

〇 箸休め、イカにんじんとぬか漬け・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

ごっつおさまでした。

 

 

 


ほっけとキャベ焼売、あとひじき、大衆食堂炊屋の日替わりメニュ~・・・

2018年10月26日 | きのうの晩ごはん

10月26日 (金) ・・・晴れ、

外は濃霧で視界が悪い・・・

11時ころまでかかるか、

ここにきて何かと忙しくなってきた・・・

 

きのうは、余ったコメを親戚に・・・

代わりに見知らず柿、2箱もらってきた・・・

あと買い出し、

晩ごはんづくりは、健康晩ごはんで、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1339

 

〇 きのうの晩ごはんです。

健康晩ごはんです・・・

 

 

 

〇 縞ほっけとオータムポエム・・・

魚食って野菜摂って・・・肉は、

 

 

 

 

〇 キャベ焼売・・・

焼売少ないのでは、

そんなにいらないのよ・・・

ラーメン屋でも、餃子2個からある・・・

 

 

 

〇 ひじきと豆の炊いたん・・・

まめは北海道の大豆・・・

6時間位水に浸して戻し・・・

1時間位煮て柔らかく・・・

手間かかる・・・

油揚げと隠元も・・・

健康健康・・・

 

 

 

〇 白菜の漬物・・・

漬け物は、野菜の代わりにはにらないが、

やはり漬け物は欠かせない・・・

 

 

 

〇 かぶとかぶ菜のみそ汁・・・

新米、

新米、年明けると・・・

古米、古古米、か、

「わがんね・・・」

 

 

 

〇 健康健康の晩ごはんでした。

 

 

 

 

 

ごっつおさまでした。

 

 

 

 

 


氷下魚とじゃが鯨、炊屋食堂日替わりメニュ~・・・

2018年10月25日 | きのうの晩ごはん

10月25日 (木) ・・・晴れ、濃い霧に注意

 

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1338

 

〇 大衆食堂炊屋の晩ごはんです。

 

 

〇 氷下魚、

焼いてもうまかった・・・

 

 

〇 大根のきのこ餡かけ・・・む

ぼけているが、味はしっかり・・・

 

 

〇 じゃがいもとクジラの炊いたん・・・

じゃがいもは崩れるくらいに・・・

これがうまい、青味は隠元、

 

 

〇 漬け物・・・

白菜漬け・・・

ぬか漬け・・・

たまごのしょうゆ漬け・・・

漬け物は野菜の代わりになりません。

 

 

〇 木綿豆腐とあおさのみそ汁・・・

〇 新米、うめ~な~・・・

 

 

 

〇 ごっつおさまでした。

 

 

 

 


きのうの晩ごはん・・・

2018年10月24日 | きのうの晩ごはん

10月24日(水) ・・・雨模様、空は明るい・・・るか、

 

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1337

 

 

 

 〇 きのうの晩ごはんです。

年寄りなので、一口で食えるのがいいね・・・

 

 

 

〇 じゃがいもと明太子のサラダ・・・

じゃがいもはレンジでチン10分、

冷まして皮をむく・・・ぺろりと向ける、

明太は皮からしごいてとつて、

じゃが明太マヨで和えるだけ・・・

 

 

 

〇 縞ほっけの焼き物・・・

 

 

 

〇 厚揚げとこんにゃくの味噌田楽、

 

 

 

〇 きゅうりとトマトの塩麹ドレ・・・

 

 

 

〇 煮たまご・・・

 

 

〇 なめこと木綿豆腐のみそ汁、

 

 

 

 

バランスのいい食事で・・・

 

 

 

 


しょっぺ ! 、塩吹き紅鮭・・・いにしえの味、炊屋食堂の秋定食、

2018年10月23日 | きのうの晩ごはん

10月23日 (火) ・・・晴れ、

朝は濃霧、11時頃に霧が晴れる・・・

ここにきて秋らしくなってきたね・・・

山は紅葉している・・・混雑、

 

きのうは、ウオーキングやG練、ラーメン・・・

色々あった・・・

一週間前に地元テレビで収録したのが・・・

夕方テレビで流れた・・・

炊屋が出ているのよ・・・

Televisionには2~3回出ているが・・・

いずれも会津弁丸出し・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

うまそうな紅鮭のポップ・・・?

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1336

 

〇 大衆食堂炊屋のいにしえの味定食・・・

しょっぺがった・・・

なにが、

 

 

 

〇 紅鮭・・・青味、つるむらさきの醤油洗い、

塩吹き紅鮭、焼くと塩が吹き出る、激辛・・・

こんなポップ見えないよ老眼は、

焼いてみたら塩が吹き出ていた ! ・・・

ので、3つに切って・・・

こんなの食っていたら血圧上がっちゃうわ・・・

タニタの塩分測定計器で計ったら一気にマックス、

塩の塊食っているみたい・・・

いにしえの味、なんと言っているが・・・

こんなの食っていたから

昔の人は、脳溢血で・・・

「あどくわねぇ・・・」

 

 

 

〇 生揚げと牛肉ときのこ・・・

牛のいいのが冷凍に3枚あったので・・・

すき焼き風に炊く・・・

 

 

 

〇 いつもの健康サラダ・・・

野菜を採ろう・・・

 

 

 

〇 大根と大根の葉(冷凍保存)のみそ汁・・・

最近大根のいいのにあたらない…なんか日光手前、

ごはんは新米・・・

古いのは、親せきに提供・・・30㌔弱、

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

ごっつおさまでした・・・