1月21日 ・・・雪、
積もるほどは降ってない・・・
水分含んだ雪・・・
初大師・・・
きのうは・・・
いつもの行動だったが・・・
水一箱買って来たら、水でなく・・・
炭酸水だった・・・
富士の天然水と書いてあったので・・・
箱を持った時も違和感を感じたが・・・
そのまま買ってきた・・・
年取っては確認が大事・・・
晩ごはんづくりは・・・
サバの味噌煮・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
1713
○ 炊屋食堂の和定食・・・サバの味噌煮、
簡単安く旨く、一汁一菜・・・
○ サバの味噌煮・・・
青味は、焼きねぎとブロッコリー・・・
サバを霜降りにすると皮がめくれるので・・・
60度くらいのお湯で、生臭さを・・・
生姜がなかったので・・・
あとは味噌を作って・・・
サバの味噌煮は味噌が命よ・・・
味噌を酒みりんで溶いて三温糖で自分の家の味に・・・
すり鉢で擂って弱火にかける・・・
酒ひたひたでサバをことこと煮る・・・6分くらい、
あとは味噌を入れてからめて、味噌がNTNになったら・・・
なめらかよ・・・
久しぶりの絶品 !
○ 酢の物一品、
きゅうりのじゃばらを崩れない程度に塩揉み・・・
塩気を取ったきゅうりとわかめと蟹を・・・
三杯酢を作って小鉢に盛るまで浸しておく・・・
酢と砂糖と塩と薄口で自家製の三杯酢を作っておくといいよ・・・
これに、みりんとかつおを入れて煮て冷ますと、土佐酢、
○ 白菜の漬け物・・・
○ のこりものの一品・・・
いい味になっている、絶品 !
○ じゃがいもと玉ねぎととろろ昆布の健康味噌汁・・・
○ きのうの晩ごはんでした。
一汁一菜、簡単安く旨く・・・
ごっつおさまでした。