お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

サバの味噌煮、炊屋食堂の和定食、簡単安く旨く・・・田舎めし、

2020年01月21日 | きのうの晩ごはん

1月21日 ・・・雪、

積もるほどは降ってない・・・

水分含んだ雪・・・

初大師・・・

 

きのうは・・・

いつもの行動だったが・・・

水一箱買って来たら、水でなく・・・

炭酸水だった・・・

富士の天然水と書いてあったので・・・

箱を持った時も違和感を感じたが・・・

そのまま買ってきた・・・

年取っては確認が大事・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

サバの味噌煮・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1713

 

○ 炊屋食堂の和定食・・・サバの味噌煮、

簡単安く旨く、一汁一菜・・・

 

 

 

○ サバの味噌煮・・・

  青味は、焼きねぎとブロッコリー・・・

  サバを霜降りにすると皮がめくれるので・・・

  60度くらいのお湯で、生臭さを・・・

  生姜がなかったので・・・

  あとは味噌を作って・・・

サバの味噌煮は味噌が命よ・・・

  味噌を酒みりんで溶いて三温糖で自分の家の味に・・・

すり鉢で擂って弱火にかける・・・

  酒ひたひたでサバをことこと煮る・・・6分くらい、

  あとは味噌を入れてからめて、味噌がNTNになったら・・・

  なめらかよ・・・

  久しぶりの絶品 !

 

 

 

○ 酢の物一品、

  きゅうりのじゃばらを崩れない程度に塩揉み・・・  

  塩気を取ったきゅうりとわかめと蟹を・・・

  三杯酢を作って小鉢に盛るまで浸しておく・・・

  酢と砂糖と塩と薄口で自家製の三杯酢を作っておくといいよ・・・

  これに、みりんとかつおを入れて煮て冷ますと、土佐酢、

 

 

 

○ 白菜の漬け物・・・

 

○ のこりものの一品・・・

  いい味になっている、絶品 !

 

 

 

  

○ じゃがいもと玉ねぎととろろ昆布の健康味噌汁・・・

 

 

 

○ きのうの晩ごはんでした。

 

一汁一菜、簡単安く旨く・・・

 

ごっつおさまでした。

  


シシャモ定食、炊屋食堂の田舎ばんめし・・・昭和、質素倹約簡単安く旨く一汁三菜・・・

2020年01月20日 | きのうの晩ごはん

1月20日・・・小雪、

大寒・・・

雪といってもみぞれ、

・・・

 

きのうはそばを打って・・・

昼食ったが、うまぐねかった・・・

そば粉を吟味・・・

まだそんな良い粉いらないよ・・

修行、練習、修行・・・

はは~・・・

 

JRA、中山11R・・・的中 !

いいね、いいね、・・・

相撲を見ながらワインを飲んで・・・

晩ごはんづくり・・・

質素倹約簡単安く旨く・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1712

 

○ 炊屋食堂のシシャモ定食・・・

質素倹約簡単安く旨く・・・

本当に質素だね・・・

いいね、シシャモ食いながいっぱい・・・

まだ飲むの・・・

きょうから適量に・・・

絶対、

 

 

 

○ シシャモと白菜の漬け物・・・

こういうの食ってっと健康なのよ・・・

年寄りはこれでいいのよ・・・

 

 

 

○ ウドと蓮根と舞茸と豚バラの炒め物・・・

バランスよく・・・

甘辛く・・・

 

 

 

○ いつものいか人参・・・

 

 

 

○ 味噌汁は、ほうれん草と豆腐・・・鉄板、

 

 

 

○ きのうの晩ごはんでした。

 

一汁三菜・・・

ごっつおさまでした。

 


焼き蒸し鍋、炊屋食堂の簡単安く旨く、定番田舎家庭料理・・・

2020年01月19日 | きのうの晩ごはん

1月19日 (日) ・・・曇り、

曇っているが陽も差している・・・

雪の気配なし、

こんなの今まで生きてきて初めてだ・・・

 

きのうは、東山温泉から帰ってきて・・・

飲みすぎか、ボ~としていたが、

タブレット断捨離するためドコモへ・・・

結果、もう少し使うことにした。

なかなかリセットして前え進めない・・・

本年度2回目のJRA・・・

小倉11R 電光安寿・・・

単複ゲット・・・

幸先いいね、

 

晩ごはんはづくりは、

質素倹約簡単安く旨く・・・

ということで鍋焼き・・・?

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1711

 

○ 炊屋食堂の焼き蒸し鍋・・・ごくうま

  簡単安く旨く・・・

 

 

 

○ 焼き蒸し鍋・・・

  鍋にホイルシートを敷いて・・・

  もやしとキャベツを敷いて・・・

  豚の肩ロース肉を敷いて・・・

  蓋をして蒸し煮・・・

 

  ここでひと手間、

  豚肉に小麦粉をつけて・・・

  フライパンで少し焼き色をつけてから入れる・・・

  野菜が蒸して来たら・・・

  特製ソースを絡めて出来上がり・・・

  ちなみに、ホイルシートを敷くと焦げない・・・

  これがポイント、

 

  また、玉ねぎに変えると生姜焼き・・・

  うまいよ・・・

 

 

 

○ 定番の味噌汁はいつもと同じ・・・

  豆腐とねぎ・・・

 

 

 

○ きのうの晩ごはんでした。

 

肉と野菜はバランスよく・・・

 

 

ごっつおさまでした。

 


コロッケ定食、炊屋食堂の簡単安く旨く、質素倹約一汁三菜・・・

2020年01月17日 | きのうの晩ごはん

1月17日 (金) ・・・暗いが晴れ、

坂本九、菅原都久子

上を向いたら月が蒼かった・・・

・・・昭和、いいね、

「朝からバカなこと言ってんでね、」

 

きのうもいろいろ忙しかった・・・

年金生活者もいろいろあんのよ、

 

相撲も混とんとしてきたね・・・

見ていて、ケガしている力士・・・

きのうも、顔をしかめていたが・・・

どのくらい痛いのか・・・

痛いんだろうな~・・・

「俺だったら休むよ・・・」

ちょこっとした痛みで休む人もいる・・・

場所前は絶好調でなかったのかな~・・・

相撲も島倉千代子か、

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

簡単安く旨く・・・

ということで、コロッケ定食・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1710

 

○ コロッケ定食・・・簡単安く旨く昭和の味、

  昭和の味ってどんな味・・・

  「わがんねな~・・・」

  質素倹約か、

  ・・・

  物がなかったのよ、

 

 

 

○ いそがしいときはこれでいいのよ・・・

  キャベツときゅういを切って・・・

  コロッケ買ってくるだけ・・・

  昭和は皆そうだったのよ・・・

「むがいがらコロッケ買ってこ~・・・」

註、「向かいの肉屋さんからコロッケ買ってきなさい・・・」

いい時代だったね、

 

 

 

 

○ 三食菜っ葉のミックスおひたし、

削りたての鰹節をかけて・・・

 

○ 野菜刈って来たら茹でて保存・・・?  買ってもあり、

  ほうれん草、オータム、ブロッコリー、

  重宝、

 

 

 

○ しょっぱい野茂ほしいね・・・

納豆味噌・・・

これも昭和の味、

 

 

 

○ のこりもののこづゆ・・・

 

 

 

○ きのうの晩ごはんでした。

 

 

きょうは、南一番講中組(町内)のお祓い・・・

直会は東山温泉で・・・

ということで、本日の炊屋食堂は、

釜休みです。

 

 


田舎そば、炊屋食堂の縁起物、初市そば・・・

2020年01月16日 | きのうの晩ごはん

1月16日 (木) ・・・曇り、

さら~と屋根に雪が・・・

しかし、

予報では、2月上旬までは・・・

寒気団が降りてこない・・・

雪国は大変だ・・・

きょうは雪のない才の神・・・

 

きのうは当地の初市・・・

炊屋も、宮司を招いて・・・

家内安全の御祈祷と厄払いを・・・

一年の始まり・・・

ということで、晩ごはんは・・・

縁起物のそばで・・・

初市そば・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1709

 

○ 炊屋食堂の初市縁起そば・・・

  当地の初市、神社の宮司を家に招いて・・・

  家内安全と厄払いをしてもらう・・・

  その時出す縁起そばと同じものを・・・

  いただく・・・

○ こづゆ・・・

  会津の代表的な祝い汁・・・

  これがないと始まらない・・・

  年末年始は、三日間ぐらい毎日食っていた・・・

  娘夫婦と孫たちが大好物・・・

 

○ この日は朝一番でそばを打つ・・・

  つなぎなしの十割そば・・・

  やっぱりうめ~な~・・・

  しかし、

  そばもラーメンもそうだが、

  出汁やスープがまぐね~ど・・・

  うまぐね~~~・・・

  出汁やスープは重要ですよ・・・

 

 

 

○ いか人参・・・

  郷土料理・・・

 

 

 

○ きのうの晩ごはんでした。

 

 

ごっつおさまでした。

 

相撲も面白くなってきた・・・