今日はお休みということで、朝からゆうるりと民宿青空さんご夫婦からたくさん頂いた胡瓜を酢漬けにしたり、水出しコーヒーを仕込んだり、朝、昼、夜、次の日位迄の料理の下ごしらえしたり、何処にいても、変わらない食べることに時間をかけて過ごしていました。台所が業務用なので、気持ちも入ります。
ふぁいやぁ〜〜はげすぃ〜〜のです。
その後、関東の方から下見に来られたボランティア団体さんが青空見学され、籾殻で炊く御釜を使うということで、魚沼市の担当の梅井さんが下さった枝豆を茹でた後、今度は私が団体さんが宿泊されているふれあい館へ。
一斗缶いっぱいの籾殻を入れて、新聞紙に火をつけて、めらめらさせたら、御釜をのせれば後は籾殻が燃え尽きるまで待つだけで、火の調節をしないでいい優れものでした。