そうそう、家庭菜園で野菜が出来て
いとも簡単そうだけれど
実は、実は結構手がかかるんです。
肥料もボカシ肥作るし
土づくりも、これで良し!と言う事はなく
何より、近頃の雨なしだと
水管理が大変で
せっせと水やり。
大きなジョウロで、何度も何度も汲んではかけ
汲んではかけ・・・
朝の一仕事は、水やりから始まります。
水道までの距離を何度も何度も往復。
大した距離では無いですが
何度もとなるとこれがまた結構な仕事です。
その後は、畑をまんべんなく見渡しながらの収穫作業。
収穫になるまでは、支柱を立てたり
マルチを敷いたり、追肥をしたり…と
意外に暇なしなんですよね。
この「愛情」こそが、実成りに結びつく!
今年やっと、鉢でのトマト作りにも成功した。
今まで何度やっても失敗の繰り返し。
水管理、肥料管理、土づくりなど
やっとコツがつかめてきたって事でしょうか・・。
こうして頑張ってやっと野菜が出来る。
だからこそ、大事に食する気持ちも生まれるんですね。
画像:ヤーコン
ヤーコンもかなり大きくなりました。
うまくヤーコン出来るでしょうか?
初チャレンジです!