気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

久し振りに

2009年08月27日 16時06分58秒 | あれこれ

お昼が過ぎたら、ググッと元気になって
買い物がてら、久し振りにS沢に。

なにも居ないのは分かっていたけれど
ヒメシロにひょっとして出会えるかも!と
淡い期待を抱いたけれど
やっぱり駄目でした~。

炎天下、ウロチョロしたおかげで
お腹もぺこぺこ。

お腹が空いた状態での買い物はいけない!
解ってましたが~
案の定、食べたいものが次々とかごの中に。

食べられる事も幸せよね!とばかりに
丁度3時なもんで、おやつ!

いけないんです、はい、分かっています!
軟弱~~~、意志薄弱な私です。

さて、朝に干したゴーヤチャンは、
8分乾きまして、乾燥した空気なので乾きも早い!!

でも、乾燥ゴーヤって美味しいのかしら??
まぁ、冬場の食材と言う事で^^;



今、ブラブラとぶら下がっているのが藤の実
美味しそうだけれど、ガチガチに硬いのよね。



今日、食べようと思っているブロッコリーです。
無農薬でもこんなに綺麗に出来るんだもんね~。

画像:オオチャバネセセリの斑紋異常種です。
たまに模様に異常がみられるチョウが居ると
名前の特定に、ホント困るのです。

チョウの本何冊も見比べて
ネット検索して・・・
結局詳しい人に画像を送り、特定してもらうしか方法が無いんですけれどね・・。


今朝も

2009年08月27日 09時10分22秒 | あれこれ

今日も晴れてます。
なので~~~、ゴーヤまた新たに干す事に!

とりあえず3本をスライスして天日干し。
3本で止めた訳は…

あの苦みの原因の「ワタ」をスプーンで
削り取る作業が大変で
これ以上続けると嫌になる事、
そしてあまりスライスしても干し様が無い事…・など。

粉末ゴーヤ茶なんて飲むんだろうか?
乾燥ゴーヤってどう調理するの?

解らない事ばかりで、ネット情報だけが頼り。

しかも、作っても口に合うかどうか??

始めての事って、ホント五里霧中。

そろそろ秋野菜の準備しなきゃならないのに
何だかだるくて、やる気が起きない。

この原因、早朝からの水やりとかの
朝仕事だと思う。

結構大変なのよね、単純な割に。

それと、低血圧。
午前中は、ヘナヘナ~~~。

故に、気をもんでも仕方がないから
原稿に向き合うとしますか。

天気:

画像:モンシロチョウのお手伝い。

受粉の手伝いにモンシロチョウが大活躍。
確かに、ブロッコリーに卵を産みつけて
ブロッコリーの葉っぱはボロボロ。

でもちゃんとブロッコリーは育つし、
大半の幼虫は、野鳥や昆虫に食べられてしまうから
極端にモンシロチョウだけが多くなる事もない。

自然のスパイラルって凄いよね~。
長い長い年月をかけて、バランスが保てるように作られてきたんだね~。

うるさいスズメも、チョウや毛虫を食べるし
無農薬有機栽培の我が家にとって
この天然自然のサイクルが欠けると
まともな物が出来なくなる。

邪魔な雑草も、ふかふかの土壌にするためには大切なアイテムだし、
キッチンからの残渣も、同じように大事なもの。

地球上から生まれてきたものには
いらない物ってないんですね~。