気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

梅干し&風習

2015年08月10日 10時45分37秒 | 綴りごと
毎年梅干しづくりをします。


そんなに梅干し食べるのか?と言えば、NO!で

梅と赤シソが有るから漬ける…

そんな感じです。


塩の代わりに梅で味付けしたりすれば

消費も促されるのでしょうが

面倒でもあり、梅干しの味付けが必ずしも合う物ばかりじゃなく

結局毎年沢山残ってしまいます。


毎朝、1個の梅干しは体に良い…なんて言われた時期も有りましたが

近頃は「減塩」「減塩」の話ばかりですから

ついつい、梅干しも敬遠しがちになりますし。


せっかく作った梅干しの活用方法は無いものか?と

「梅」関係の本も何冊かありますが…

やっぱりついつい、面倒が先に立ち。


世の中ではどのようにしてるんでしょうね~。


減塩梅干しなんてのも有りますが、

此処で漬ける時に試したところ見事「カビ」が生えて

すべて廃棄処分。


梅干し…う~~んです。

梅酢を作ったりもしますが、これまた消費がすすまず…


今年は、良い線まで行った「梅ジュース」

もう大丈夫と置いていたら、カビ…

カビには本当に参ってしまいます。


先日テレビで、炊飯器で10時間で梅ジュース!なんてのが有りましたので

これなら良いかも!と、来年チャレンジしようかな…なんて思ったりしますが

まぁ、梅が沢山成ればの話ですが。




と、言う訳で今年もこんなに…(^_^;)


さて、一昨日近所の上棟式に夕方から招かれまして。


ふる里は、親戚、友人、招かれなくても「祝 上棟」の熨斗を付けて

お酒を持参しますし、屋根が上がると餅まきなどするのですが…。


此処では、招かれた家庭の代表一人が出席し

招かれない人は、お祝いなど一切しないそうです。

ですから「餅まき」等も有りません。


で、



お返しに上記と、モチを袋に入れて渡されてきます。

ふる里で定番の「豆絞り」と「風呂敷」は無しです。


振る舞いは、大皿を回して食べる方式だそうで

折りなどは有りません。


所変わればですね~。


「新盆」も、地域(60戸余り)の方の所に

3000円/件の御仏前を持参し

洗剤1~2個がお返しです。


今年は3件ありましたから、9,000円です。

昨年、一昨年も同様の件数でしたね~。


この地域は亡くなった場合が一番の出費かもしれません。



そして、

結婚式などは、招かれない家は一切お祝いなどしないそうです。



地域の中で暮らすって、そこの風習に如何に溶け込むか?!

が、田舎暮らしの最大のポイントじゃないかと思う訳です。


若かったら、絶対馴染めなかったかもしれませんが

豆腐の角が取れ過ぎてしまった私等は

まぁ、何とか…(笑)


田舎暮らしがTVでも良く取り上げられてますが

田舎暮らしは(ふる里もそうでしたが)

都会暮らしよりある面で大変で、

人としっかり接する事が出来ないと、まず無理ではないか?!です。


何処で暮らすのも、ホント、人と人との触れ合いが最優先って事でしょうね。


****************

天気 : 晴れ

只今の室温 : 31.0℃   11;10