こくご食堂

小学生向けこくご塾を創業しました。[こくご]の楽しさを、様々な切り口から発信していきたいと思っています。

「ぶーちゃんの公園と母のおにぎり」

2020-06-16 20:17:37 | 乗りもの
こくごレストラン本日のお話は
「ぶーちゃんの公園と母のおにぎり」

三世代遠足第二弾。
今回は朝からご飯を炊いて、おにぎり作りから!
体調がよく元気な母がはりきっておにぎりをつくりました。



改めて作り方を見ていると、塩は最後の最後に。
軽やかににぎる。

準備をして父の支度をまちました。

「雨がふりそうだね。」
念のため大きめの傘を持参しました。

保土ヶ谷にある児童公園は、幼いときに家族で何度も行った公園です。



紫陽花か咲いていました。
奥のあずまやは昔からあります!



左手の花壇のところに、豚と牛の小屋がかりました。だからぶーちゃんの公園。
もうなくなっていました。

帰りにあずまやでおにぎり。



私と長男だけがたべます。
二人はたべないそうです。

隣の子供植物園。
疲れた父は車中で長男と留守番です。
花が好きな母は、はりきっています。






帰り道
「これはホウズキの花よ」


さすが植物博士の母。


思わずたちどまる綺麗な紫陽花


帰宅後、お腹がすいた母は、自作の大きめのこんぶおにぎりをペロリとたべました。


父はすぐに昼寝。

久しぶりの母のおにぎりは、いろんな思い出とともに。
美味しかったです。