こくご食堂

小学生向けこくご塾を創業しました。[こくご]の楽しさを、様々な切り口から発信していきたいと思っています。

「アレを、アーして、アーする」

2020-11-07 17:14:00 | 食べるを表現
こくご食堂本日のお話は
「アレを、アーして、アーする

新婚ホヤホヤの、27年前の私。
料理で分からない作り方があると、母に電話していました。

「お母さん、肉じゃがって、どのタイミングでしょうゆ入れるの?」

「だから、アレを、アーして、アーするわけよ。」

「アレ、アレ言っててわからないよ!」

という問答をしました。

2020年は、母の助っ人として台所に入ることが多くなりました。

先週はロールキャベツを作ることにしました。
「先生、塩でございます。」
「先生、ひき肉でございます。
と、材料を渡すと、
「何をいってるんだか。」
と、楽しそうに料理していました。


アレを、アーするところをライブ体験です。

今回ポイントか2つ
★キャベツは軽く湯がくのみ

私かロールキャベツを作るとき、ぐらぐら一度にキャベツを煮ていました。母はキャベツ一枚、一枚、丁寧にサッと湯がいていました。これか!

★ハンバーグの翌日にロールキャベツ

ロールキャベツの具材はハンバーグとにています。ですから、母は、ハンバーグを作った翌日をロールキャベツディとしていたそうです。なるほど、それは生活の知恵。

懐かしい、我が家のロールキャベツ。
30年ぶりくらいかな!

今度は自宅でつくりましょう。
しかし、我が家では、
シチューとロールキャベツはおかずではない問題があるので、それをクリアしてからです!

以前、母のシジミ味噌汁作りのライブ見学の時は、

★シジミの貝を水つけてから、貝の表面をタワシでよくこする!

という情報をもらいました。
貝のすじに細かい砂があり、それが味噌汁を不味くするそうです。

アレを、アーする。
その秘密が少しずつ解明されてきました。

そして、先日のこと。
実家に建物の工事が入ると連絡がありました。
母から
「なんの工事なの?」
と聞かれ
「アレを、アーする工事らしいよ。」
と私。
「アレ、アレ言っててわからないよ。」

あら、私も
「アレ、アレ世代」になっていました。

★紙芝居
こくごレストラン週末紙芝居動画配信
第三十六弾
オリジナルスペクタル家族紙芝居
「ちち 5」
11月7日は父の誕生日。
今週末は、
「ちち 2」から「ちち 5
までを一挙に公開しました。
Facebookこくごレストランより配信


★塾
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