フランスの思い出のデザート

サヴァランを 作ってみました

フランスのレストランでは


呼ばれていましたが
サヴァランの 元々の 名前は ババ
フランスや ベルギーでは 今も まだ


呼ばれているそうな~


まずは 牛乳に バターたっぷりの生地で ブリオッシュを焼きます


焼き上がったブリオッシュを
あつあつの 間に
紅茶・ ラム酒・ レモンの皮 で作ったシロップに 漬けこみます


たっぷり シロップを 吸い込んだサヴァランが
あがってきましたよ
ハート型 と 丸型 で 作りました

真ん中の くぼみには またまた シロップを 入れます


クリームシャンティー と フルーツで
お洒落したサヴァランが
出来あがりましたよー


つめたーーーく 冷やして 召し上がれ~

すっーと お口の中で ケーキが とろけていきます


ひんやり 爽やかな 発酵菓子ですよー

お酒 大好きの フランスのおじいちゃまは
サヴァランの上から
どばーっと ラム酒を 掛けて
大人のデザートを 食べてらっしゃいましたよ
