あんだんてパン教室のブログ

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サヴァラン

2014-05-15 17:39:54 | 焼きたてパン




フランスの思い出のデザート 

サヴァランを 作ってみました 


フランスのレストランではババ と

呼ばれていましたが

サヴァランの 元々の 名前は ババ

フランスや ベルギーでは 今も まだババ

呼ばれているそうな~ 
 





まずは 牛乳に バターたっぷりの生地で ブリオッシュを焼きます







焼き上がったブリオッシュを 

あつあつの 間に

紅茶・ ラム酒・ レモンの皮 で作ったシロップに 漬けこみます
  









たっぷり シロップを 吸い込んだサヴァラン

あがってきましたよ


ハート型 と 丸型 で 作りました

真ん中の くぼみには またまた シロップを 入れます







クリームシャンティー と フルーツで 

お洒落したサヴァランが

出来あがりましたよー 









つめたーーーく 冷やして 召し上がれ~ 

すっーと お口の中で ケーキが とろけていきます 


夏のお菓子ですねー

ひんやり 爽やかな 発酵菓子ですよー 




お酒 大好きの フランスのおじいちゃまは 

サヴァランの上から 

どばーっと ラム酒を 掛けて

大人のデザートを 食べてらっしゃいましたよ