国産レモンをたくさんいただき
色々手作りを楽しんでおります
まずは、レモンピール
まだまだ レモンがあるので
レモンたっぷりの ウィークエンドシトロンを作りました
ウィークエンドシトロンとは。。。。
「ウィークエンドシトロン」とはフランスの伝統菓子で
たっぷりのレモンアイシングでコーティングされたバターケーキです。
生地にもレモン果汁が入っていて、柑橘の甘酸っぱく爽やかな風味がおいしい焼き菓子です。
「ウィークエンド」とは英語で「週末」を意味し
ウィークエンドシトロンには「大切な人と一緒に過ごす週末に食べるお菓子」
という意味が込められているのです
家族を大切にするフランス人ならではの発想です
ウィークエンドシトロンにかかっているアイシングは「グラス・オ・シトロン」と呼ばれ、
レモンの爽やかな酸味が口中に広がります
しっとりとした食感がおいしく、見た目もとても美しいお菓子です
ウィークエンドシトロンを手作りして優雅なティータイム
さっぱりしっとりのケーキは紅茶ともよく合います
色々手作りを楽しんでおります
まずは、レモンピール
まだまだ レモンがあるので
レモンたっぷりの ウィークエンドシトロンを作りました
ウィークエンドシトロンとは。。。。
「ウィークエンドシトロン」とはフランスの伝統菓子で
たっぷりのレモンアイシングでコーティングされたバターケーキです。
生地にもレモン果汁が入っていて、柑橘の甘酸っぱく爽やかな風味がおいしい焼き菓子です。
「ウィークエンド」とは英語で「週末」を意味し
ウィークエンドシトロンには「大切な人と一緒に過ごす週末に食べるお菓子」
という意味が込められているのです
家族を大切にするフランス人ならではの発想です
ウィークエンドシトロンにかかっているアイシングは「グラス・オ・シトロン」と呼ばれ、
レモンの爽やかな酸味が口中に広がります
しっとりとした食感がおいしく、見た目もとても美しいお菓子です
ウィークエンドシトロンを手作りして優雅なティータイム
さっぱりしっとりのケーキは紅茶ともよく合います
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