あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ウィークエンドシトロン

2021-03-29 20:59:36 | 今月のケーキ



国産レモンをたくさんいただき

色々手作りを楽しんでおります 

まずは、レモンピール

まだまだ レモンがあるので

レモンたっぷりの ウィークエンドシトロンを作りました 

ウィークエンドシトロンとは。。。。

「ウィークエンドシトロン」とはフランスの伝統菓子で

たっぷりのレモンアイシングでコーティングされたバターケーキです。

生地にもレモン果汁が入っていて、柑橘の甘酸っぱく爽やかな風味がおいしい焼き菓子です。

「ウィークエンド」とは英語で「週末」を意味し 

ウィークエンドシトロンには「大切な人と一緒に過ごす週末に食べるお菓子」

という意味が込められているのです 

家族を大切にするフランス人ならではの発想です 


















ウィークエンドシトロンにかかっているアイシングは「グラス・オ・シトロン」と呼ばれ、

レモンの爽やかな酸味が口中に広がります 

しっとりとした食感がおいしく、見た目もとても美しいお菓子です 



ウィークエンドシトロンを手作りして優雅なティータイム

さっぱりしっとりのケーキは紅茶ともよく合います 





最新の画像もっと見る

コメントを投稿