刺繍のバスケット 2013-02-18 21:32:49 | お稽古事 刺繍のお稽古 アトリエ愉 で 素敵な刺繍を 教えていただいてます まだまだ途中なのですが・・・ シルクモアレの生地に ピンクと白を基調に 薔薇の花を 刺繍してます 少しずつ 刺繍が 進んでいます 仕上がりは かごバッグに こういう感じで 巻きつけて お洒落なかごバッグが 出来あがる予定です
ケイクサレ&クランベリー・カンパーニュ(中級8回) 2013-02-16 16:35:38 | 今月のパン(中級クラス) 本日は 自宅教室の お稽古の日でした メニューは ケイクサレ & クランベリーカンパーニュ の2種類です ケイクサレ サレとは 塩 の 意味です 塩のケーキ 塩味のケーキという事です お菓子ではなくて お食事ケーキです 綺麗に 焼き上がって来ましたよ 輪切りの ブラックオリーブが 整列してます ハム・マッシュルーム・パプリカ・ドライトマト・アスパラ 色んな色が 綺麗です パルメザンチーズと オリーブオイルを たっぷり入れました クランベリー・カンパーニュ 発酵かごで 発酵完了 クープを入れましょう 外のクラムは かりかり ばーんと 開いてくれました お洒落な ランチを 楽しんでくださいませ
練乳クッキーパン 2013-02-15 11:06:07 | 焼きたてパン 先日 作って 家族に とても人気だった 練乳パンを 少しアレンジして トップにクッキー生地を 絞ってみました 焼けてきましたよ いい香り~ 生クリームを 挟みました 前回人気の いちごの練乳パン も 一緒に 春らしい おやつ 春 待ち遠しいね
ショコラ・フランボワーズ 2013-02-14 17:38:10 | 今月のケーキ 本日は 自宅教室の お菓子クラスの お稽古の日でした 本日は いよいよ バレンタイン メニューは バレンタインのケーキの ジョコラ・フランボワーズ です チョコは 温め過ぎたら 流れちゃって 保てないし 冷やし過ぎたら ゴテゴテに なっちゃうし とても 綺麗に 流せましたよ ボトムに ケーキクラムを・・・ 仕上がりましたー ご自宅に持って帰って ご家族で 召し上がってくださるそうです
アップルパイ 2013-02-13 21:01:27 | 作りたてケーキ 紅玉林檎も そろそろ 終わりです 最後の 林檎を使って アップルパイを 水分は 生クリームだけで 捏ねあげた サクサク 繊細な フィユタージュ 焼き上がりに 粉砂糖を たっぷりかけて 再度 オーブンへ キャラメリーゼ しましたよ 良い色 してますね~ やっぱり アップルパイには 紅玉林檎が 合いますね 酸味があり お味が濃厚 煮ても 煮崩れしない 美味しい アップルパイ が 出来あがりましたよ